Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Повышенный НДПИ на руду может не затронуть новые проекты в металлургии и химии.

Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может не затронуть новые проекты в металлургии и химической отрасли. Об этом было заявлено на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова с членами правления РСПП.
Как и сообщалось ранее, во вторник 22 сентября состоялось специальное совещание с членами правления РСПП, после того, как Госдума в первом чтении одобрила поправки в Налоговый кодекс в части НДПИ для руд, применяемых в металлургии и производстве минеральных удобрений. К действующей ставке налога с 1 января 2021 года предлагается применять рентный коэффициент в 3,5, что потенциально даст госбюджету дополнительные 56 млрд рублей в год.
По данным собеседников газеты "Коммерсант", возможно, что повышенный коэффициент НДПИ не будет применяться к новым проектам. Однако для "защиты" инвестиций необходимо внести поправки в механизм специнвестконтракта и СЗПК. Уже сейчас ключевым условием СПИКа является неизменность налоговой нагрузки в период действия контракта с инвестором.
В то же время правительство, в частности, Минфин, который и выступил с инициативой повышения НДПИ на руду, не готово отказываться от дополнительных поступлений в бюджет. Пока представители госструктур и бизнеса пришли к единому мнению о необходимости создания рабочей группы, на которой будут обсуждаться механизмы дифференциации НДПИ на 2022–2023 годы.
"В рамках осенней сессии мы не предполагаем дифференцировать ставку, тот повышающий коэффициент на НДПИ к твердым полезным ископаемым, который мы сейчас предложили. Но к весенней сессии, если будут достаточные обоснования того, что нужна определенная дифференциация для новых проектов, мы готовы будем это рассмотреть, начиная с 2022 года", - заявил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов (цитата ТАСС).
По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, который недавно дал интервью телеканалу "Россия 24", одним из вариантов могло бы стать повышение НДПИ для компаний-экспортеров. По его словам, у металлургов "есть низкомаржинальные продукты, которые всегда на грани рентабельности, их производят для внутреннего рынка, иногда - на экспорт, если сыграет конъюнктура, но как только на эти 2% (маржинальность) снизится, рентабельность продукции встанет на ноль, ее бессмысленно будет производить, это станет невыгодно".
Аналитики убеждены, что увеличение НДПИ может существеннее всего отразиться на "Норникеле", который может потерять 4-5% от EBITDA в 2021 году. В 2019 году, согласно годовому отчету, НДПИ и иные обязательные платежи обошлись "Норникелю" в $221 млн.
Производители минудобрений оценивают допрасходы от новой законодательной инициативы в 6 млрд рублей, начиная с 2021 года. По данным за 2019 год, отрасль перечислила в бюджет 2,4 млрд рублей НДПИ.
По оценке Renaissance Capital, которую приводит "Интерфакс", только "ФосАгро" в следующем году может заплатить $32-37 млн, "Акрон" может дополнительно перечислить $8 млн (1,3% EBITDA).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot