Группа "Газпром энергохолдинг" представила масштабный проект по снижению выбросов на 28-й Конференции ООН по климату.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
06.12.2023 в 11:36 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

За время реализации проекта с 2014 года суммарная экономия газа составила 4,6 млрд куб. м*, что привело к снижению выбросов СО2 на 8,4 млн тонн, оксидов азота — на 8 тыс. тонн. Объем сокращения эмиссии СО2 только в 2022 году за счет реализации проекта эквивалентен годовому объему выбросов СО2 от работы порядка 21 800 дизельных городских автобусов.
Снижение эмиссии вредных выбросов достигается за счет перевода тепловых нагрузок с крупных котельных на ТЭЦ ПАО "Мосэнерго", который ПАО "МОЭК" проводит как в отопительный период, так и в ходе летней ремонтной кампании на источниках и тепловых сетях системы теплоснабжения Москвы. Это позволяет повысить эффективность ТЭЦ за счет увеличения доли выработки электроэнергии на тепловом потреблении.
Проект реализуется в рамках партнерских взаимоотношений Группы "Газпром энергоходинг" и Правительства Москвы по развитию системы теплоснабжения столицы. За это время удалось выполнить переключение тепловых нагрузок 51 котельной на ТЭЦ "Мосэнерго" с последующим выводом этих котельных из работы.
Снижение выбросов зафиксировано на фоне постоянного роста количества новых потребителей: за 2014–2022 гг. к системе теплоснабжения ПАО "МОЭК" подключено 2,5 тыс. новых зданий с объемом потребления свыше 4 тыс. Гкал/ч**. Покрытие растущих тепловых нагрузок обеспечено без увеличения генерирующих мощностей и потребления топлива.
Дополнительным эффектом от этой работы является вывод из эксплуатации энергетических объектов, расположенных в плотной городской застройке с возвратом территорий под нужды развития города. Самым знаковым примером стала организация Дома культуры "ГЭС-2" на месте бывшей ТЭЦ ГЭС-2 на Болотной набережной.
Ценность проекта для энергетической отрасли заключается в возможности тиражирования опыта Группы "Газпром энергохолдинг" по снижению углеродного следа в странах, где применяются централизованные системы теплоснабжения.
*Сопоставимо с годовым потреблением газа Норвегии.
**Сравнимо с потребностями в тепле г. Новосибирска с населением в 1,5 млн человек.
Справка
ПАО "МОЭК" — единая теплоснабжающая организация (ЕТО) Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы в зоне действия ТЭЦ "Мосэнерго", собственных источников теплоснабжения, а также других объектов тепловой генерации, за исключением небольших локальных районов теплоснабжения от изолированных ведомственных и корпоративных тепловых источников. Протяженность тепловых сетей — свыше 17 тыс. км, годовой отпуск тепла — порядка 80 млн Гкал. К системе теплоснабжения подключено свыше 74 тыс. объектов.
В составе ПАО "Мосэнерго" работают 15 теплоэлектроцентралей установленной электрической мощностью 12,5 тыс. МВт, а также районные и квартальные тепловые станции. Установленная тепловая мощность компании — 43,7 тыс. Гкал/ч. Электростанции ПАО "Мосэнерго" поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и вместе с котельными "Мосэнерго" и "МОЭК" обеспечивают около 90% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий Новой Москвы) в тепловой энергии.
Для справки: Название компании: Газпром энергохолдинг, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
