Сенатор СФ Сергей Лисовский: При возвращении Россией лидерства на рынке экспортеров зерна нужно избежать возникающих экономических рисков.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел совещание на тему "О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в Российской Федерации".
Сенатор отметил, что эта тема для страны очень важна. Урожай зерна в прошлом году составил порядка 119 млн тонн, это абсолютный рекорд в современной России. Страна стала мировым лидером по продаже пшеницы. Возвращение лидирующих позиций на мировом рынке экспортеров зерна, вместе с тем, несет определенные риски и экономические вызовы.
"Мы можем попасть в определенную экономическую ловушку: в том, что касается производства зерна, мы слишком завязаны на экспорт. Если что-то случится с экспортом как по объективным — рыночным причинам, так и по необъективным — из-за политического влияния тех или иных стран, мы останемся с большим запасом зерна, и что с ним делать – совершенно непонятно", — сказал Сергей Лисовский.
По его словам, в подобной ситуации мелкие и средние хозяйства, которые в большинстве случаев являются производителями зерна в регионах, не переживут год без реализации своей продукции. "Учитывая то, что следующий год – выборный, не стоит исключать возможность каких-либо провокаций, в том числе эконономических", — считает парламентарий.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил, что в настоящее время приобрела остроту проблема постепенного снижения качества производства зерна. "Необходимо изменить подход к качеству производимой продукции, которая должна полностью отвечать отечественным и международным стандартам. Для этого нужно привести в соответствие требования внутреннего баланса производства и потребления", — сказал он. Заместитель Министра также заявил о необходимости детально проработать в Стратегии продовольственной безопасности страны вопрос о том, какого качества и сколько зерна должно производиться.
В ходе мероприятия выступили директор Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, руководители компаний-производителей.
В совещании также приняли участие члены профильного Комитета СФОлег Алексеев , Людмила Талабаева , представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы государственной статистики, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности, переработчики и экспортеры зерновой продукции.
По итогам обсуждения приняты рекомендации Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству экономического развития РФ, направленные на дальнейшее развитие зерновой отрасли, поддержание продовольственной безопасности страны, а также положения России как одного из ведущих мировых игроков на зерновом рынке.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot