В Алтайском крае "рванул" вперед экспорт аграрной продукции.
Сколько ввозят
Экспорт злаковых культур за 9 месяцев 2019 года составил 193 тыс. тонн, что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, сообщили в правительстве края со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Продукции реализовано на 38,6 млн долларов.
Динамично развивался и экспорт масличных культур. С начала года за пределы страны отгружено более 100 тыс. тонн, это в 2,6 раза больше 9 месяцев прошлого года. Продукции продано на 40 млн долларов, это в 2,3 раза к аналогичному периоду 2018 года.
Кто ест нашу продукцию
Основные направления экспорта пшеницы — Латвия, Азербайджан, Казахстан.
Гречиху приобретают Китай, Монголия, Япония.
Ячмень интересен Ирану, Беларуси, Турции.
Овес — Монголии и Финляндии.
Рожь — Латвии.
Основные потребители подсолнечника: Казахстан, Китай, Беларусь.
Сою покупает Китай, Казахстан, Узбекистан.
Рапс — Китай, Монголия, Беларусь.
Лен масличный — Китай и Латвия.
Как ранее сообщал altapress.ru, краю необходимо увеличить экспорт сельхозпродукции за пять лет в 2,7 раза. Такие задачи поставлены в одном из нацпроектов.
Между тем, ранее переработчики рассказывали, что этому мешает высокая стоимость перевозки продукции по железной дороге, таможенные пошлины стран, в которые ввозится продукция, и сложности с получением сертификатов в соответствии с требованиями стран-покупателей. Впрочем, речь шла о перевозке переработанной продукции, а не сырья.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».