Основатель Yota стал претендентом на ключевой угольный актив "Мечела".
Компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна, одного из основателей телекоммуникационного оператора Yota, подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 49% в Эльгинском угольном проекте (запасы 2,2 млрд т коксующегося угля) у Газпромбанка, заявил РБК представитель ФАС.
Контрольный пакет Эльгинского месторождения у "Мечела" Игоря Зюзина. Эльга — один из ключевых угольных проектов "Мечела", но у компании очень большой долг — 411 млрд руб., долговая нагрузка превышает 6 показателей EBITDA.
"Банк рассматривал и рассматривает Эльгу как инвестиционный актив. В течение ряда месяцев инвесторы интересовались покупкой долей в Эльге. В настоящий момент получен оффер от одного из них", — заявил РБК представитель Газпромбанка. Он отказался называть условия предполагаемой сделки, но назвал их "выгодными для банка".
Первой о ходатайстве "А-Проперти" в ФАС сообщила газета "Ведомости". Представитель "А-Проперти" сказал газете, что Авдолян совместно со своим партнером Сергеем Адоньевым (еще один сооснователь Yota) "планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера". А приобретение доли в Эльге "является логичным шагом этой стратегии", сказал представитель компании.
У "Мечела" по закону есть право выкупить долю Газпромбанка в Эльге в течение месяца, если он найдет финансирование, сказал РБК источник, близкий к банку.
"Мечел" пытается не допустить продажи доли Газпромбанка в Эльге, ведя переговоры о рефинансировании долга с другими банками, сказал РКБ источник в одной угольной компании. Но крупнейшие российские госбанки Сбербанк и ВТБ не стремятся рефинансировать эти обязательства, учитывая предыдущий опыт взаимодействия с компанией Зюзина, сказал он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot