Минсельхоз планирует запустить реестр производителей органической продукции через неделю. "ТАСС". 24 января 2020
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Минсельхоз планирует запустить в работу государственный реестр производителей органической продукции через неделю. Об этом ходе заседания рабочей группы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сообщил начальник отдела департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владислав Несмеянов.
"В понедельник - вторник реестр начнет заполняться, и в конце следующей недели запланировано в общем доступе, в том числе на сайте Минсельхоза, отсылочная норма на реестр производителей органической продукции. В конце следующей недели реестр уже будет в общем доступе", - сказал он.
По словам Несмеянова, на этой неделе была произведена опытная эксплуатация реестра. "Мы взаимодействуем непосредственно с одним органом по сертификации на данный момент. Получена информация в отношении 19 производителей, в виде количества видов производимой продукции - около 450", - сообщил он.
В свою очередь зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов напомнил, что, по оценкам международных экспертов, в среднем миллион гектаров под органикой дает доход порядка в 1,3 млрд евро. "С учетом наличия в РФ более 10 миллионов гектаров земель, пригодных для органического производства, мы имеем значительный резерв доходов в АПК, особенно для малого и среднего бизнеса, а также экспортные перспективы", - считает он.
Вместе с тем Белоусов отметил, что на сегодняшний день условия для развития органического производства в РФ хуже, чем в других странах, так как выше издержки на органическое производство и сертификацию, нет специальных мер господдержки и отсутствует стратегия развития органического производства хотя бы на ближайшую перспективу.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день Минсельхозом приняты все необходимые подзаконные акты, в том числе приказы о форме и порядке использования знака и ведения госреестра. "Но до настоящего времени реестр так и не начал работать, а производитель может использовать изображение [знака органик] только после получения сертификата соответствия органической продукции и внесения сведений о ней аккредитованными органами по сертификации органической продукции в единый госреестр", - отметил он.
По словам Белоусова, на сегодняшний день в России работает всего три органа по сертификации органической продукции, и это недостаточно. Кроме того, пока приняты не все стандарты органической продукции, в том числе по дикоросам.
"Нет четкого понимания, когда и как начнет действовать Роспотребнадзор, который должен будет контролировать подлинность органической продукции, поставляемой на полки, и Россельхознадзор, который должен контролировать процесс производства, и нет четкого понимания по разделению полномочий этих ведомств с целью контроля органической продукции. Пока неясна судьба наших производителей, имеющих европейские сертификаты на свою продукцию, допускается ли вообще к обращению на территории РФ отечественная органическая продукция, сертифицированная по международным стандартам", - перечислил другие проблемы Белоусов.
О законе
Закон "Об органической продукции" вступил в России в силу с 1 января 2020 года Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической.
Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot