Губернатор Рязанской области Николай Любимов: "Мы синхронизируем работу так, чтобы максимально ускорить темпы развития технопарков и кластеров".

Модерировал встречу директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. Участие в мероприятии приняли заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных (в режиме ВКС), генеральный директор АО "Корпорация развития Рязанской области" Артем Никитин, представители федеральных министерств, представители сферы промышленности из 32 регионов РФ.
Губернатор Николай Любимов отметил, что Рязанский межрегиональный форум, посвящённый вопросам развития промышленных кластеров и технопарков, стал традиционной площадкой для выработки конкретных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли. "Я признателен Минпромторгу РФ, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России за то, что голос региональных промышленников, заинтересованных в развитии технопарков и кооперационных связей в рамках кластерных объединений на местах, был услышан. Решения нашли отражение в действующих нормативно-правовых актах. Требования к созданию технопарков были упрощены", – сказал глава региона.
Губернатор подчеркнул, что регион с готовностью поддерживает предложения Минпромторга России о более тесном взаимодействии кластеров и местных Фондов развития промышленности. "За 3 последних года 16 предприятий, входящих в состав кластеров, получили займы рязанского Фонда на сумму более чем 315 миллионов рублей. Средства пошли на модернизацию мощностей, запуск новых производственных линий, в том числе на выпуск средств индивидуальной защиты от COVID-19, – сказал Николай Любимов. – Сегодня на новом витке реализации промышленной политики мы вместе с практиками от промышленности проверяем на прочность и синхронизируем работу всех внутренних механизмов нашего взаимодействия, чтобы максимально ускорить темпы развития технопарков и кластеров, повысить инвестиционную привлекательность регионов всей страны".
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных выразил благодарность за проведение форума и позитивно оценил работу по созданию технопарков и кластеров в регионе. "Рязанская команда подготовила интересные инициативы, которые мы в настоящее время рассматриваем", – добавил Алексей Беспрозванных.
В рамках форума прошел ряд встреч, в том числе форсайт-сессия, которую посвятили вопросам совершенствования мер поддержки, которые соответствуют интересам инвесторов. В ходе пленарного заседания состоялось обсуждение роли промышленных кластеров и технопарков в реализации промышленной политики. Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко обобщил мнение экспертов. "Хочу отметить, что эксперты высказали пожелание максимально ускорить принятие постановления Правительства РФ, направленного на господдержку проектов создания, развития или модернизации объектов инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности. Механизм окажет положительное влияние на достижение целевых показателей Стратегии развития электронной промышленности РФ до 2030 года. В Рязанской области находится не менее 9 предприятий, которые могли бы рассмотреть возможность использования данного механизма на площадке своих предприятий", – сказал Андрей Шпиленко.
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметил продуктивную работу форума. "Прозвучала масса предложений – по делу, из самой жизни. Что касается Рязанской области, мы всегда стараемся быть на острие этого процесса. Есть моменты, требующие донастройки, но главное, что оперативно эти процессы перестраиваются именно на основании запросов предприятий", – подчеркнул глава региона.
Участники форума ознакомились с работой кластеров "Детских и потребительских товаров" и "Производителей инженерных и строительных систем", посетили ряд предприятий. Все предложения, прозвучавшие на форуме, будут обобщены и направлены в Минпромторг и Минэкономразвития России.
Для справки: Название компании: Корпорация развития Рязанской области, АО (КРРО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot