Ученые рассчитали оптимальную долю расходов на здравоохранение для регионов России.
Российские ученые оценили, как расходы на здравоохранение влияют на экономический рост региона. Его максимизируют расход на уровне 5,9% валового регионального продукта (ВРП), пришли к выводу специалисты. Результаты исследования специалисты представили на 60 конгрессе ERSA (60th Annual ERSA Congress), кратко об этом пишет пресс-служба Высшей школы экономики.
"Расчеты подтвердили, что увеличение доли расходов на здравоохранение может стимулировать экономический рост в субъекте федерации. Оптимальный размер инвестиций в среднем по регионам составляет 5,9% ВРП – это заметно выше, чем вкладывают регионы в действительности. Таким образом, наращивая финансирование здравоохранения, регион закладывает фундамент для будущего экономического роста", – говорится в сообщении.
Влияние инвестиций в здравоохранение почти незаметно в краткосрочном периоде, но по прошествии пяти-десяти лет они могут дать существенную прибавку к ВВП. Как отмечают в НИУ ВШЭ, в 2020 году в России потрачено на здравоохранение 4,1% ВВП (в 2018 году во многих странах Европы этот показатель составлял около 10%, в США – почти 17%). При этом на размере финансирования сказывается разница в благосостоянии регионов: в десяти самых богатых затраты на здравоохранение вдвое выше, чем в самых бедных, в большинстве регионов на здравоохранение отводится не более 3% ВРП.
Исследователи из Высшей школы экономики решили проверить, как увеличение расходов на здравоохранение влияет на размер ВРП, и при какой сумме вложений (в процентах от ВРП) эффект будет максимальным. Предполагается, что инвестиции будут давать рост ВРП до некоторого значения, после которого отдача от дополнительных денежных вливаний будет невысока. Чтобы проверить гипотезу и найти это значение, экономисты использовали данные о бюджетных расходах на здравоохранение и спорт в 80 регионах России за 2005-2018 годы.
Среди факторов, которые могут влиять на ВРП, экономисты рассмотрели разные категории госрасходов, уровень урбанизации, структуру региональной экономики, долю людей с высшим образованием, плотность дорог (она отражает развитие инфраструктуры), ВРП на душу населения, скорректированный на уровень инфляции (характеризует степень развитости экономики региона), индекс инвестиционных рисков и состояние банковской системы. Влияние инвестиций в здравоохранение было учтено отдельно от всего перечисленного.
"События последних двух лет показали острую необходимость государственной поддержки систем здравоохранения в регионах России. Накопленное недоинвестирование в сферу здравоохранения привело к массовым разрывам экономических связей в регионах в период пандемии и необходимости значительных государственных вливаний для восстановления экономики. Наше исследование выявило, что поддержание доли расходов на уровне 5,9% ВРП позволит максимизировать экономический рост регионов России за счет данного фактора", – сказала Елена Каяшева, один из авторов исследования, старший преподаватель НИУ ВШЭ.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot