Дмитрий Патрушев: к 2030 году объем производства аквакультуры возрастет в три раза.
По итогам 2017 года объем товарной аквакультуры в России увеличился на 7% и составил порядка 220 тыс. тонн. В перспективе, по мнению главы Минсельхоза, страна может производить существенно больше.
"Нами разработан и в настоящее время проходит стадию межведомственного согласования проект стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. Согласно этому документу, к 2030 году Россия увеличит производство товарной аквакультуры практически в три раза – до 600 тысяч тонн и выше. Для этого нам предстоит решить ряд важнейших задач, в том числе связанных с развитием внутреннего производства кормов, оборудования и высокопродуктивного посадочного материала, внедрением передовых технологий выращивания, транспортировки и хранения продукции аквакультуры", - отметил Дмитрий Патрушев.
Со своей стороны, Минсельхоз России и Росрыболовство обеспечат доведение необходимых объемов государственной поддержки до субъектов отрасли, в том числе в рамках реализации новых инвестпроектов и проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление действующих предприятий.
Особая роль в развитии аквакультуры отводится промышленному выращиванию морепродуктов, в первую очередь на Дальнем Востоке. В проекте стратегии предусмотрено, что к 2030 году Россия будет производить в год 100 тысяч тонн гребешка, мидий, устриц и другой продукции. Для этого в течение следующих 5 лет в Приморье необходимо создать полноценный марикультурный кластер.
Одной из базовых составляющих кластера станет Научно-производственный центр по созданию технологий аквакультуры во Владивостоке, который планируется открыть к концу этого года. Центр займется разработкой биотехнологий выращивания объектов марикультуры и реализацией посадочного материала предприятиям для товарного производства и восстановления численности природных популяций. Подобные объекты научно-технологичной поддержки планируется создавать и в других важных для развития аквакультуры регионах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot