Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Встреча Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным.

Обсуждались итоги работы ведомства за девять месяцев 2019 года, в том числе внедрение цифровых технологий и ввод в эксплуатацию центров электронного декларирования.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Хотел бы послушать, как обстоят дела в Федеральной таможенной службе, с учётом того, что задачи важные. Вы занимаетесь контролем перемещения грузов, выполняете известные фискальные функции, которые важны для того, чтобы бюджет пополнялся. Каковы успехи?
И ещё один момент, который специально хотел бы акцентировать. Последний раз, когда я у вас был, мы много говорили об электронной таможне, цифровизации процессов. Этого ждут все – и те, кто пользуется услугами таможни, я имею в виду грузоотправители и грузополучатели, и обычные граждане, которые пересекают государственную границу.
В.Булавин: Сегодня можно подвести итоги работы Федеральной таможенной службы за девять месяцев. Могу доложить, что в целом все задачи, которые были поставлены перед Федеральной таможенной службой, выполнены. Прогнозное задание выполнено по девяти месяцам на 102%. В доход федерального бюджета перечислено 4 трлн 180 млрд рублей. Импортная составляющая у нас в этом году подросла на 15% и составила 2 трлн 400 млрд рублей. Надо отметить, что на импортную составляющую оказали влияние изменение курса доллара к рублю, увеличение на 2% НДС и в том числе увеличение показателей таможенной стоимости, что может косвенно свидетельствовать о повышении эффективности работы таможенных органов страны. Экспортная составляющая у нас уменьшилась на 15% и составила за девять месяцев 1 трлн 700 млрд.
Д.Медведев: Это с чем связано?
В.Булавин: Это связано с проведением налогового манёвра прежде всего.
Если посмотреть по отношению к 2016 году, то у нас экспортная составляющая уменьшилась на 1 трлн 535 млрд рублей.
В прошлом году на нашем таможенном форуме Вы дали старт работе первой электронной таможни в Нижнем Новгороде – и не только, а вообще существенному реформированию таможенных органов в целом.
Сегодня могу доложить, что нами созданы 12 центров электронного декларирования из 16, которые мы планируем создать в 2020 году.
Как и предполагалось, все центры электронного декларирования находятся на государственных площадях. До реформы мест таможенного оформления было около 700. И все они – так уж сложилось исторически – находились в помещениях, принадлежащих бизнесу.
Д.Медведев: Что не очень хорошо.
В.Булавин: Да, но уже сегодня более 65% всех деклараций, оформляемых Федеральной таможенной службой, обрабатывается в центрах электронного декларирования. В следующем году по завершении реформы будем оформлять 95% деклараций. Там есть у нас ещё 5% специфического оформления, которое мы пока оставили на таможенных постах.
В целом задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены. Во-первых, существенно повысился уровень управляемости таможенных органов. То есть было 700 мест таможенного оформления – будет 16. Во-вторых, мы разорвали физический, личный контакт выпускающего инспектора и декларанта. И существенным образом уменьшили коррупционные риски.
В-третьих, мы повысили независимость и самостоятельность в принятии решений выпускающих инспекторов, и это в конечном счёте сказывается на уровне таможенных платежей. По центрам электронного декларирования, если в целом посмотреть на сегодняшний день, мы фиксируем увеличение индекса таможенной стоимости по сравнению с 2018 годом. Достигнутый уровень концентрации деклараций в центрах электронного декларирования позволил нам автоматизировать отдельные таможенные процедуры. Скажем, уровень автоматической регистрации деклараций по экспорту в настоящее время составляет почти 88%. Уровень автоматического выпуска экспортных деклараций – 55%. По импорту результаты у нас немного скромнее в силу специфики, тем не менее 60% деклараций здесь автоматически регистрируется и 35% автоматически выпускается, то есть без участия человека. На автоматическую регистрацию уходит 3 минуты, 2 минуты на автоматический выпуск, и всего 5 минут на декларацию.
Д.Медведев: А сколько раньше уходило на это? Я имею в виду в бумажной технологии.
В.Булавин: Иногда днями это длилось. Среднее время выпуска в целом для безрисковых деклараций по экспорту у нас составляет 40 минут, а по импорту – 1 час 20 минут. Это достаточно хороший результат, если брать лучшие мировые практики. В настоящее время мы им соответствуем.
Следует также отметить, что достигнутый уровень цифровизации таможенной сферы сделал её более прозрачной, более доверительной между таможней и бизнесом. Нам удалось существенным образом снизить конфликтный потенциал при таможенном оформлении – почти в три раза.
Д.Медведев: Очень хорошо. Все эти процессы нужно обязательно продолжить, потому что очевидно, что это сфера практически полностью должна быть обеспечена цифровыми технологиями. Так всем удобнее – и самой таможне, и декларантам, и вообще для экономики лучше.
Давайте ещё обсудим некоторые вопросы, связанные с тем, как функционирует наш Таможенный союз. Имею в виду, что у нас единые правила, но в то же время есть нюансы, связанные с перемещением грузов, поступающих из-за пределов Таможенного союза. Обсудим и эту тематику сейчас.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.