Дневник кризиса: "Продукты дорожают, платежеспособность снижается". "РосБизнесКонсалтинг". 13 августа 2020
В сегодняшней дневниковой записи — тревоги по поводу дорожающих продуктов для кондитерских изделий и снижения платежеспособного спроса.
Михаил Саксонов, совладелец и гендиректор сети кондитерских "Сладкоежка":
"Нашей компании удалось сохранить трудовой коллектив за время ограничительных мер — в первую очередь, за счет того, часть сети "Сладкоежка" работала на доставку. Кроме того, у нас было довольно много заказов со стороны мелкооптовых компаний, которые работали как пекарни во время карантина. Также помогла помощь федерального центра: мы получили от государства как представители пострадавшей отрасли субсидию, а также беспроцентый и льготный кредиты, которые были направлены на выплату зарплат и сохранение жизнеспособности предприятия. В рамках каждой из трех выплат мы получали сумму, равную 1 МРОТ (12 тыс. руб) на каждого работающего в нашей компании человека.
В настоящее время после снятия ограничительных мер уже открыты шесть наших кафе из семи. У них отдельный вход, поэтому они открылись без проблем. Сложности только с одной кондитерской — в ТРК "Атмосфера". Она сейчас закрыта, поскольку контролирующие органы не могут назвать четкие правила открытия объекта. При том, что "Сладкоежка" раньше работала в "Атмосфере" как обособленное помещение. А руководство ТРЦ опасается дополнительных проверок и штрафов и просит подождать с открытием еще недели две. И мы вполне понимаем их позицию. И, тем не менее, очевидно, что никто не хочет брать на себя ответственность в непонятной ситуации.
Гораздо больше опасений у нас вызывает рост затрат при производстве (ожидаемо дорожают продукты для приготовления кондитерских изделий и других блюд) и одновременно — снижение платежеспособного спроса и увеличение безработицы в городе. Оптимизм внушает то, что мы смогли договориться со всеми арендодателями о продлении льгот по уплате аренды до сентября включительно. Пока мы взяли на себя только коммунальные и эксплуатационные платежи.
Рассуждать о возможности второй волны вируса не вижу смысла: все, что мы сейчас можем — это жить сегодняшним днем и не строить больших планов".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot