Вопросы развития отрасли овцеводства обсудили в Забайкалье.
В работе совещания, которое проводилось министерством сельского хозяйства Забайкальского края совместно с администрацией Агинского Бурятского округа, приняли участие главы семи муниципальных районов, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства 19 муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся разведением овец.
Министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников отметил, что овцеводство традиционно является основным направлением сельского хозяйства региона, которое в последние годы получает значительную государственную поддержку.
В проекте краевого бюджета 2019 года на реализацию мероприятий по наращиванию маточного поголовья овец заложено 35 млн рублей – это на 50% больше, чем в текущем году. В целом господдержка племенного животноводства в следующем году увеличится на 10% и составит 69 млн рублей.
О состоянии отрасли овцеводства в Агинском Бурятском округе и необходимости принятия долгосрочной программы развития овцеводства в Забайкальском крае доложил заместитель председателя правительства региона – руководитель администрации АБО Бато Доржиев. Глава округа отметил, что данная программа необходима, поскольку для местного населения овцеводство является традиционной формой ведения хозяйства. По его словам, разовые мероприятия и отдельные усилия по увеличению поголовья овец эффекта не дают, а дорожная карта, в которой будут комплексно учтены все проблемы и пути их решения, поможет животноводам нарастить потенциал.
Начальник отдела животноводства и племенного дела краевого Минсельхоза Павел Лиханов, в свою очередь, сообщил, что за последние пять лет в отрасли овцеводства появилась положительная динамика численности поголовья.
На начало этого года овец и коз в регионе насчитывалось 495,4 тыс. голов. Разведением мелкого рогатого скота в регионе занимается более 450 крестьянских (фермерских) хозяйств и 70 сельскохозяйственных организаций. Племенная база отрасли овцеводства представлена 7 племенными заводами и 9 племенными репродукторами.
По объему производства шерсти Забайкальский край занимает девятое место среди регионов России. По настригу шерсти на одну голову Забайкалье занимает второе место по стране.
Среди основных проблем овцеводства Павел Лиханов назвал отсутствие легального рынка сбыта мяса баранины, ветеринарное благополучие, а также острую необходимость в модернизации и расширении существующих предприятий по первичной переработке шерсти. Кроме того, специалист считает необходимым увеличивать долю тонкорунных овец в численности разводимого поголовья, поскольку забайкальская порода обладает высокими мясошерстными показателями.
Участники совещания обменялись мнениями и дали ряд предложений для включения в краевую программу по развитию отрасли овцеводства. В числе первостепенных задач – решение кадрового вопроса, выделение субсидий на приобретение молодняка, снятие регионализации с территории Забайкальского края.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot