Грузоотправители, перевозчики готовятся к новому портовому сбору. "ruscont.com". 14 июня 2019
Владельцы грузов и перевозчики, перевозящие грузы через российские порты, готовятся к новой государственной пошлине, которая повысит стоимость контейнерных перевозок на 2-4%.
Российское правительство заявило, что новая пошлина предназначена для сбора от 6 до 8 миллиардов рублей (от 100 до 150 миллионов долларов США) в год на финансирование инфраструктуры порта. Дата введения платы не разглашается, но она вступит в силу до конца этого года.
Точная пошлина, которая будет взиматься в каждом российском порту, еще не была официально установлена ??Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).
Точный расчет будет определяться на основе конкретных услуг, предоставляемых в порту, таких как погрузка и разгрузка, которые в большинстве российских морских портов стоят в диапазоне от 100 до 150 долларов США за TEU. Сбор в основном будет применяться к контейнеровозам, заходящим и выходящим из российских морских портов.
Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, заявил, что нагрузка на весь бизнес, связанный с внешней торговлей в России, значительно возрастет.
Представители ведущих российских транспортных компаний заявили, что новая пошлина приведет к значительному увеличению затрат для грузоотправителей.
Иван Гришагин, генеральный директор ОАО "Русская контейнерная компания", считает, что сбор приведет к "увеличению стоимости услуг по всей мультимодальной логистической цепочке в России и, прежде всего, для грузоотправителей".
Гришагин прогнозирует, что некоторые грузоотправители будут вынуждены пересмотреть морские маршруты в пользу железнодорожных перевозок, несмотря на высокую стоимость перенаправления с моря на железную дорогу. Но российское правительство, по его словам, будет приветствовать дополнительные объемы в железнодорожных перевозах, учитывая долю участия государства в железнодорожной сети Россия-Азиатско-Тихоокеанский регион.
Он сказал, что поскольку новая пошлина в основном касается транзита, она может пойти на пользу конкурирующим портам в других странах, таких как украинские черноморские порты в Черноморске и Одессе и в каспийском порту Туркменбаши в Туркменистане, поскольку грузоотправители ищут альтернативы, чтобы избежать дополнительных расходов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot