Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Восстановится ли петербургский туризм быстрее, чем прогнозируют? "Фонтанка.ru". 31 мая 2021

Петербургские отельеры тяжело пережили 2020-й год. Их выручка упала, что сделало этот бизнес одним из самых пострадавших в пандемию. Александр Шарапов, президент Becar Asset Management считает, что зарубежный туризм вернется в Петербург быстрее, чем того ожидают международные консультанты.
Не так давно выходило исследование Cushman & Wakefield, где они объявили — восстановление продлится 5 лет. В февральском отчете они уже сократили этот срок. Однако исходят коллеги из того, что международный туризм сильно просядет, а восстановление пойдет в основном за счет внутреннего спроса. В пандемию, действительно, путешествия на машине в пределах 300 км, как показали данные AirBnB, сильно выросли и стали настоящей альтернативой путешествиям на самолете.
Но как только откроют границы, люди опять рванут путешествовать, и случится это, скорее всего, скоро. Желание впечатлений — неоспоримый аргумент в пользу путешествий. Посмотрите хотя бы на протесты против локдауна, ставшие самыми массовыми за последние десятилетия, например, в спокойных Нидерландах и Бельгии.
Кто в минусе?
Если говорить детально, то тяжелее прошлый год пережили пятизвездочные гостиницы, больше повезло трехзвездочным отелям. Например, Vertical на Московском проспекте пережил ситуацию с минимальной загрузкой в 40%, нам было непросто, приходилось экономить, но удалось сохранить штат.
А что сейчас?
Сейчас посещать Петербург — самое время. В первом квартале была 39%-ная заполняемость (по данным аналитиков Becar) и доступные цены. Но в марте постепенно операторы начали повышать стоимость проживания. Логично, что как только иностранцы вернутся, по ценам мы быстро восстановимся до уровня 2019 года. Думаю, частично границы откроются уже летом-осенью, почти одновременно вместе с загрузкой и платежеспособным спросом восстановится и средний чек. Предполагаю, что восстановление будет скачкообразным — рынок рванет так же, как он рванул в 2014-м. Тогда рубль упал, и поездки в Петербург и Москву для иностранцев резко стали привлекательны по цене. Пока же иностранные туристы у нас в основном "по медицинским показаниям".
Визы в Россию, правда, недешевы, но правительство давно говорит о введение многоразовых электронных виз, что, как я полагаю, станет хорошим стимулирующим фактором. У нас иностранным туристам хорошо — дешево и есть на что посмотреть. Да и россияне не подводят: бронирование на майские праздники было близко к 100%. Если мы говорим о возврате к лучшим временам, то восстановления рынка надо ждать, опять же, не в Сочи и Минводах, а в тех же Москве с Петербургом и таких городах, как Калининград с Мурманском и Иркутском, где тоже было много иностранцев.
Если говорить о темпах восстановления, то думаю, что уже в 2022 году рынок отыграет падение предыдущих двух. За счет кого? За счет тех самых поколений Z и Y, которые рвутся путешествовать и открывать новые страны. Поэтому у отелей, которые были ориентированы на групповых пенсионеров, восстановление будет идти хуже, в отличие молодежных и лайфстайловых форматов. Люди старшего возраста пока боятся путешествовать.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot