Газпром может начать поставки СПГ с завода в Ленинградской области уже скоро.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Строительство » Северо-Западный ФО

Газпром может начать поставки СПГ со своего нового завода по сжижению газа КСПГ Портовая на побережье Балтийского моря в 60 км от г. Выборг в ближайшее время. Мощность завода - 1,5 млн т/год СПГ.
Первоначально, ввод в эксплуатацию был запланирован на конец 2018 г, но затем был перенесен на 2019 г.
Произведенный СПГ будет использоваться:
при необходимости, для поставки на плавучий регазификационный терминал сжиженного газа (FSRU) Маршал Василевский, предназначенный для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области.
для поставки потребителям, в качестве:
- газомоторного топлива,
- судового топлива для бункеровки,
- топлива для автономной газификации.
КСПГ Портовая строится с октября 2016 г, когда был заключен договор с НИПИ Петон. В 2017 г. к проекту присоединилась Linde. В компании несколько раз переносили сроки запуска, в конечном итоге планировали запустить проект до конца 2021 г.
Ранее замгендиректора по производству А. Стуков рассказал, что основные строительно-монтажные работы на заводе завершены, но пуско-наладочные работы на основном оборудовании только начинаются. Запуск проекта снова был перенесен с 2021 на 2022 г.
Проект КСПГ Портовая предусматривает строительство среднетоннажного СПГ-завода в Выборгском районе Ленинградской области, на северо-восточном побережье Финского залива, между бухтами Портовая и Дальняя на мысе Конек.
Концепция проекта КСПГ Портовая
Ресурсная база проекта:
излишки природного газа, который не отбирается экспортным рынком из МГП Северный поток,
резерв ресурса компрессоров КС Портовая;
- мощность завода - 1,5 млн т/год;
- назначение - прием сырьевого газа, подготовка газа к сжижению, производство, хранение и отгрузка СПГ на танкеры-газовозы с дальнейшей транспортировкой на приемный терминал СПГ в районе г. Калининград,
- проект ориентирован на рынки стран региона Балтийского и Северного морей, а также на бункеровку судов СПГ в Балтийском море,
- 2 линии сжижения по технологии Linde Limum3 на смешанном хладагенте с применением спирально-витых теплообменников собственного производства (по данной технологии работают порядка 10 заводов в мире),
- наземный резервуар хранения СПГ емкостью 42 тыс. м3 и плавучее хранилище на морском терминале (FSU) вместимостью 138 тыс. м3, которое должно было быть пришвартовано на 20-летний срок у технологического причала комплекса для приема, хранения и отгрузки СПГ, произведенного береговыми мощностями,
- отгрузка СПГ на приходящие танкеры-газовозы будет осуществляться по схеме борт-в-борт.
- сооружена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, водные подходы к терминалу, якорная стоянка судов, причалы для отгрузки СПГ,
- генподрядчик - НИПИ НГ Петон,
- стоимость - 127 млрд руб. на условиях EPC контракта (под ключ).
Согласно данным сервиса по отслеживают судов Marinetraffic, 26 ноября, к Выборгскому заливу подошел танкер-газовоз Портовый.
Газовоз, принадлежащий Газпром флоту, пришел с рейда датского порта Фредериксхавн, где, вероятно, загрузил СПГ с используемого в настоящее время как танкер-газовоз FSRU Маршал Василевский.
После встречи с Портовым, Маршал Василевский зашел в бельгийский Зебрюгге и, затем, 26 ноября двинулся на Дальний Восток.
Портовый, как свидетельствует спутниковая информация, 26 ноября прошел мимо КСПГ Портовая и в 8 утра встал на якорную стоянку порта Высоцк.
Утром 27 ноября танкер подошел к КСПГ Портовая и с помощью буксиров Siver, Bison, Asteriy и Bulat был пришвартован к причалу комплекса.
FSU Портовый
Назначение FSU (floating storage unit) Портовый частично совпадает с FSRU Маршал Василевский - хранение и транспортировка СПГ.
Танкер-газовоз Портовый 2003 г. постройки (ранее Excel, а еще ранее Peace River) был приобретен Газпромом для использования в качестве FSU для КСПГ Портовая у бельгийской судоходной компании Exmar Shipmanagement NV.
В 2017 г. эксплуатирующей организацией судна был назначен Газпром флот.
Для интеграции танкера в технологическую схему КСПГ, использования как FSU, приема СПГ с комплекса с одновременной отгрузкой борт-в-борт и адаптации к суровым зимним условиям Финского залива судно прошло серьезное дооборудование:
- был усилен корпус,
- внедрены средства для борьбы с обледенением,
- модернизированы автоматизированные системы управления (АСУ),
- установлены современные системы технологического, коммерческого учета и качественного анализа газа,
- установлена система перемещения отпарного газа с обоих судов обратно на берег для использования.
В эксплуатации Газпром флота - с конца 2020 г., причем последовали почти годовые метания в качестве танкера - газовоза по Балтике и длительные стоянки в бухтах. В декабре 2020 г. анонсированы планы перегона FSU во 2м квартале 2021 г. в бухту Дальняя для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования его работоспособности в составе КСПГ Портовая. Но к месту своего базирования танкер прибыл только сейчас. Это не первая задержка по проекту, но приход будущего плавучего хранилища намекает на то, что финиш близко и начало отгрузки СПГ можно ожидать в ближайшее время. А объемы СПГ, полученные с Маршала Василевского у берегов Дании, необходимы для проверки системы перегрузки на танкеры-газовозы.
КСПГ Портовая станет 2м российским заводом по среднетоннажному СПГ в Балтийском море. В Ленинградской области уже действует среднетоннажный проект Криогаз-Высоцк, основным акционером которого является НОВАТЭК мощностью 660 тыс. т/год. У него кстати, также небольшой резервуар хранения СПГ - 42 тыс. м3, но проект изначально заточен на обслуживание газовозов вместимостью до 30 тыс. м3 и ориентацией на рынок бункеровки и малотоннажного СПГ. КСПГ Портовая более чем в 2 раза мощнее и планы у Газпрома на него серьезные, в т.ч. по работе с крупнотоннажными конвенциональными танкерами. Нужно только чтобы многократно откладывавшийся запуск комплекса наконец-то состоялся... Ранее случилось заявление компании о том, что совет директоров одобрил работу по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа. Газпром также отмечал, что в 2020 г. Россия заняла 4е место в списке экспортеров СПГ с показателем около 40 млрд м3, а с учетом ввода новых проектов страна в долгосрочной перспективе усилит свои позиции на мировом рынке СПГ.
Для справки: Название компании: НИПИ НГ Петон, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot