"Газпром нефть" и "Зарубежнефть" объединяют ресурсы для разработки запасов "трудной" нефти в ХМАО.

Ханты-Мансийский автономный округ – ЮграВ портфель активов совместного предприятия войдут лицензионные участки "Салымский-3" и "Салымский-5" в ХМАО, на которых уже в 2025 году партнеры планируют начать промышленную добычу нетрадиционной нефти. Завершение сделки планируется в июле-августе 2020 года после получения необходимых корпоративных одобрений и выполнения отлагательных условий. Доля "Газпром нефти" в СП составит 51%, "Зарубежнефти" — 49%. Новое предприятие станет площадкой для совместного развития технологий разработки нетрадиционных запасов и их внедрения на активы СП.
Участки "Салымский-3" и "Салымский-5" расположены в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Их общая площадь составляет 710 кв.км. В настоящее время на участке "Салымский-3" завершена 3D-сейсморазведка на площади более 300 кв.км, пробурена первая поисково-оценочная скважина, отобран керн и в ближайшее время будет проведен 15-стадийный гидроразрыв пласта. Оперативные исследования образцов горной породы показали присутствие углеводородов в шести потенциально перспективных интервалах, что доказывает целесообразность промышленной разработки участка. До конца 2020 года планируется начать геологоразведочные работы на прилегающем к "Салымскому-3" участке "Салымский-5". По предварительным прогнозам, геологические ресурсы нефти на двух участках могут превышать 500 млн тонн нефти.
Программа геологоразведочных работ СП рассчитана до 2024 года и призвана уточнить геологические характеристики и ресурсный потенциал активов. По ее завершении будет сформирован план разработки участков. Партнеры обладают богатым опытом и широкими компетенциями по изучению и добыче "трудной" нефти, что поможет совместному предприятию организовать максимально эффективное освоение салымских активов.
Вадим Яковлев заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти": "Очевидно, что развитие нефтегазовой отрасли во многом связано с разработкой „трудной" нефти, которая будет занимать всё большую долю в структуре добычи. Запасы нетрадиционных углеводородов колоссальны, но все еще недоступны для полномасштабного освоения. За последние годы мы значительно расширили свои знания и компетенции в сфере изучения и добычи таких ресурсов. Созданные „Газпром нефтью" — самостоятельно и в составе консорциумов — технологические и инженерные решения позволяют сегодня готовиться к полномасштабной разработке залежей, освоение которых еще несколько лет назад считалось нерентабельным. Объединение технологических компетенций с „Зарубежнефтью" позволит нам быстрее пройти сложный путь от геологического изучения салымских активов до начала их промышленного освоения".
Сергей Кудряшов Генеральный директор АО "Зарубежнефть": "Основной целью АО „Зарубежнефть" является расширение деятельности компании за рубежом. Как показывает практика, для успешной конкуренции на зарубежных рынках требуются лучшие технологии, компетенции и специалисты. Для этого АО „Зарубежнефть" активно взаимодействует с лучшими российскими компаниями, включая „Газпром нефть". Для достижения этих целей в 2017 году был создан Карбонатный консорциум. Первым этапом его работы стало формирование площадки для общения и обмена мнениями между ведущими экспертами компаний. Вторым этапом стало развитие направления НИОКР. Сегодня мы переходим к следующему этапу — реализации конкретных проектов. Надеемся, что совместная работа с „Газпром нефтью" позволит как нам, так и им, наработать новые компетенции, приобрести уникальные знания и продолжить развитие передовых российских технологий".
Справка
"Газпром нефть" и "Зарубежнефть" успешно сотрудничают в рамках Карбонатного консорциума, который был создан в ноябре 2017 года. Консорциум стал площадкой для обсуждения вопросов производственной деятельности и обмена опытом, а также для совместной экспертизы различных технологических решений.
ПАО "Газпром нефть" — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру "Газпром нефти" входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
"Газпром нефть" входит в топ-10 мировых публичных компаний по объему доказанных запасов жидких углеводородов и является одним из лидеров по темпам их восполнения. По объему добычи и переработки нефти "Газпром нефть" входит в тройку крупнейших компаний России. В 2019 году компания добыла 96,1 млн т.н.э., объем переработки составил 41,5 млн тонн нефти.
АО "Зарубежнефть" — российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. В числе проектов работа на шельфе Вьетнама в рамках совместного предприятия "Вьетсовпетро", разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках совместной компании "РУСВЬЕТПЕТРО" и СРП по Харьягинскому месторождению, применение технологий при разработке месторождений на Кубе и ведение деятельности в сегменте "Нефтепереработка и сбыт" на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина).
Для справки: Название компании: Зарубежнефть, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot