Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Участники "круглого стола" обсудили проблемы реализации закона об основах охраны здоровья граждан.

21 мая Комитет по охране здоровья провел "круглый стол" на тему: "О ходе реализации Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Совершенствование законодательства в сфере здравоохранения на федеральном и региональном уровнях".
В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств, региональных органов исполнительной и законодательной власти, руководители лечебных учреждений.
Открывая "круглый стол", председатель Комитета Сергей Калашников отметил, что "проблемное поле" реализации закона, по которому страна живет "практически полгода", уже вырисовывается. Вместе с тем, по его словам, совершенствуя законодательство, надо идти не по пути коренных изменений, а по пути улучшения отдельных положений. "Задача - улучшать, а не в корне менять", - сказал председатель Комитета.
Директор правового департамента Министерства здравоохранения и социального развития Сергей Вельмяйкин напомнил, что для реализации закона требовалось принять 125 нормативных правовых актов, из них 31 постановление Правительства. Ряд постановлений уже приняты. В их числе - об орфанных лекарствах и о так называемых семи нозологиях. Но большая часть документов пока не готова. Работу планируется завершить в ближайшее время, то есть после того как будет сформирован состав обновленного министерства. В частности, в стадии разработки находится постановление о платных медицинских услугах.
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил определить срок, на который субъект Федерации может делегировать муниципалитету полномочия по организации здравоохранения. Соответствующий договор должен заключаться не на год, а на более длительный срок, считает он.
С.Дорофеев напомнил, что в соответствии с законом с 1 июля на территории России будет разрешено обращение медицинских изделий, зарегистрированных только в порядке, установленном Правительством. Пока такой нормативный акт не принят. В свзи с этим депутат предложил отсрочить до 1 января вступление в силу данной законодательной нормы.
Он также указал на отсутствие утвержденного порядка выбора врача, из-за чего "на территориях возникает много конфликтных ситуаций".
Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников считает, что в первоочередном порядке необходимо решить вопрос сертификации специалистов.
Первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко предложил определить пределы ответственности глав муниципальных образований за создание условий для организации медпомощи населению. По его словам, Необходимо также доработать вопросы социальной защиты. "Сегодня доплаты врачам-специалистам во многом зависят от воли губернаторов", - пояснил Н.Герасименко.
Председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы Иван Мошуров акцентировал внимание участников дискуссии на проблеме лекарственного обеспечения. Регионы должны обеспечивать население лекарствами по перечню, утверждаемому Правительством. Однако утвержденная в 2008 году номенклатура уже не соответствует реальным лекарственным потребностям. Кроме того, возложенные на регионы обязательства по обеспечению орфанными лекарствами без необходимого финансирования не могут быть исполнены.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot