Сбербанк приостановил программу снижения ставок по выданной ипотеке.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Сбербанк приостановил рефинансирование ипотечных кредитов собственных клиентов, следует из сообщения на сайте банка.
"Рассмотрение обращений своих ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок по действующей ипотеке Сбербанком не производится", — говорится в сообщении без указания причин.
В чат-поддержке банка "Интерфаксу" подтвердили, что банк сейчас не рефинансирует ссуды своих клиентов.
"Возможно рефинансирование только кредитов сторонних банков", — отметил специалист.
При этом в колл-центре банка корреспонденту "Интерфакса" сказали, что рефинансировать свой кредит в Сбербанке можно, ставка до снятия обременения — 11,5%.
"Снижение ставок рассматривалось в индивидуальном порядке в соответствии с программой снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Действие программы завершено, если мы примем решение о запуске новой, то объявим об этом дополнительно", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.
Представитель банка добавил, что банк рассмотрит заявления о снижении ставок, поданные до 10 сентября, результаты будут известны не позднее 30 сентября.
Позднее в пресс-службе уточнили, что рефинансированием в банке называется только продукт для клиентов других банков, а для собственных клиентов действовала программа снижения ставки, которая и была приостановлена.
Рефинансирование используется банками и заемщиками, чтобы уменьшить платежи по кредиту, который раньше был выдан по более высокой ставке.
Согласно рейтингу, составленному Дом.рф и Frank RG, по итогам первой половины 2018 года 15 крупнейших российских банков увеличили объем выдачи ипотеки на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 трлн рублей. На долю пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка — пришлось 80,4% выданной ипотеки. Сбербанк по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличил свою долю на 0,5 п.п.
При этом отмечалось, что у Газпромбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка в общем объеме выдачи ипотеки более 40% приходится на рефинансирование, а у Сбербанка и ВТБ доля рефинансирования составляет 6% и 12% соответственно.
"Доля рефинансирования в общем объеме выданных ипотечных кредитов постепенно снижается. Если в среднем за I квартал доля рефинансирования составляла 15,3% совокупного объема выдачи, то в мае-июне соответствующая доля опустилась ниже 13%", — говорится в рейтинге.
В начале сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин отмечал, что в 2017 году на долю Сбербанка и ВТБ пришлось около 80% выданной ипотеки (1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей). Председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин и глава Минстроя Владимир Якушев называли это "существенным перегревом".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot