Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: резкий рост посетителей ожидается в барах Москвы, нежели в ресторанах. "ТАСС". 27 января 2021

Ранее в среду власти отменили запрет на обслуживание посетителей в барах, кафе и ресторанах с 23:00 до 06:00, который действовал в столице с 13 ноября
Ограничения на ночную работу ресторанов и клубов отменили со среды - это приведет к резкому росту числа посетителей ночных клубов и баров, прогнозируют опрошенные ТАСС эксперты, представители бизнес-объединений и предприниматели.
Мэр Москвы Сергей Собянин в среду отменил запрет на обслуживание посетителей в барах, кафе и ресторанах с 23:00 до 06:00, который действовал в столице с 13 ноября. Также в это время смогут работать ночные клубы, караоке, дискотеки и другие развлекательные заведения, однако заведения продолжат соблюдать требования по рассадке посетителей и другие противоэпидемические меры.
Куда вернутся люди
Эксперт "Опоры России" Семен Небольсин считает, что ограничение на работу ночью затрагивало в первую очередь формат баров и ночных заведений. "В традиционном формате ресторанов доля гостей после 23 часов очень мала, резкий рост посетителей может быть только в ночные заведения - можно ожидать роста выручки до 40% для этих форматов", - спрогнозировал Небольсин. Продление работы в ночное время поможет только барам и ночным клубам, так как основная выручка ресторанов происходит в вечернее, а не в ночное время, согласен с ним член генерального совета "Деловой России", президент корпорации "Ростик Групп" Ростилав Ордовский-Танаевский.
"Для клубов это 100% возврата, потому что они не работали, бары получат процентов 20-25 дополнительно людей", - считает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. По его словам, вышедшие с удаленного формата работы люди придут в те рестораны, которые организуют ланч, а обычные рестораны в вечернее время получат дополнительно 10% посетителей.
Резкого увеличения числа посетителей дискотек, баров и ночных клубов ожидает и основательница сети кофеен Flip Анна Цфасман. "Скажется это и на ресторанах с вечерней посадкой - к тому же снимают ограничения как раз перед пятницей. Ближайшие пятницу-субботу можно ожидать огромного всплеска. Я думаю, что это может быть и 100, и 200, и 300% от предыдущих ожиданий по нашей выручке", - сообщила она. Однако Цфасман предупредила, что, когда ситуация вернется в обычное русло, причин для сильного роста выручки по сравнению с тем, что было до пандемии, ожидать не стоит.
Возвращение ресторанов в строй
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что возможность работать после 23:00 станет подспорьем для ресторанной отрасли. "Думаю, для московских рестораторов (тех, кто выжил) сегодняшняя новость - как глоток воздуха для утопающего. Декабрь для них выдался очень тяжелым, - сообщил он. - Напомню, что в Питере положение отрасли еще тяжелее, и снова призову губернатора Беглова обратить внимание на опыт столицы".
"В период осеннего роста заболеваемости трафик в кафе и ресторанах упал на 30-60%. Это серьезное снижение. Благодаря снятию ограничений кафе, бары и клубы получат дополнительное количество гостей за короткий период: офисные сотрудники вернутся в рестораны на ланчи, увеличится число гостей в ресторанах в вечернее время", - отметила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. Она также добавила, что ресторанную отрасль ждет "сложный год". Аппарат Минеевой намерен совместно с бизнесом актуализировать устаревшие требования и принять на федеральном уровне решение об отмене или снижении НДС для ресторанов.
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов считает, что рестораны смогут выйти на допандемийный уровень месячной выручки в течение месяца. "Рестораны выйдут на нормальный уровень месячной выручки, я думаю, в течение месяца. Потому что впереди февраль - День святого Валентина, 23 февраля", - сказал Миронов, уточнив, что того уровня выручки, которая наблюдалась в феврале и марте прошлого года, ожидать не стоит.
После ввода ограничения времени работы в ноябре часть проектов ресторанного холдинга Ginza Project, которые ранее работали за полночь, не досчиталась одной посадки. "Это порядка 20-30% выручки, особенно в пятницу и выходные дни. Безусловно, мы рассчитываем на возвращение этой доли выручки, но как быстро это произойдет, пока судить рано", - отметил партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков. В корпорации "Ростик Групп" вернуться к выручке конца 2019 года рассчитывают лишь к концу года.
Не все рестораторы пока видят необходимость в увеличении штата сотрудников после снятия ограничений. Увеличивать число сотрудников пока не планируют в Ginza Project. Холдинг рассчитывает принять решение после первой недели работы после снятия ограничений - в зависимости от структуры посещаемости. В "Ростик Групп" нехватку персонала прочувствовали уже в летнее время, когда заканчивалась первая волна пандемии. Увеличивать численность персонала намерены в кофейнях Flip, ведь, по словам основательницы сети Цфасман, численность персонала в кофейнях "напрямую привязана к выручке".
Дальнейшее смягчение мер
До тех пор, пока есть коронавирус, часть ограничений все равно будет сохраняться, считает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Миронов. "Все ждут смягчения этих ограничений, потому что, если мы берем нормальный ресторан, он тратит до 200 тыс. в месяц дополнительных средств на средства обработки, маски, перчатки - это огромные деньги для каждого ресторана. Какие-то большие рестораны до 300 тыс. тратят в месяц на это, и на сегодняшний день при низкой выручке, при низкой платежеспособности потребителя - это очень серьезные деньги", - считает Миронов.
"Я думаю, что ограничения постепенно будут снимать, но, говорят, что будет еще небольшая третья волна весной, и я думаю, что до нее будут действовать все эти ограничения, а к лету мы очень ждем уже полной свободы и возвращения к нормальной жизни и работе", - предположила основательница Flip Цфасман. Ордовский-Танаевский ожидает смягчения ограничений по расстоянию между столами, количеству гостей к началу весны.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.