РАВИ: Нормативно-правовое урегулирование земли в России не учитывает развитие ВИЭ.
26.10.2020 в 12:29 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Он отметил, что процедура оформления земельных участков под размещение проектов ВИЭ занимает длительное время, часто сопряжена с внесением изменений в документы территориального планирования, проведением публичных слушаний. Много времени также занимает получение всех согласований с уполномоченными органами, что несет в себе риск удорожания проекта, усложняет привлечение инвестора в регионы.
Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев подтвердил, что в России нормативно-правовое урегулирование земли устарело, поскольку не учитывает развитие ВИЭ.
Он предложил рассмотреть возможность введение системы оплаты с разным размером аренды за пользование земельными участками в период девелопмента и строительства объекта ВИЭ и после ввода объекта в эксплуатацию.
"Есть реальные факты, когда инвесторы платят миллионы рублей за землю, на которой только ведутся проектные работы. Необходимо также рассмотреть вопрос преимущественного права предоставления земли под объекты ВИЭ", – сказал Валерий Селезнев.
Он также выступил с инициативой создать на базе РАВИ и Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) "земельный парк", для сокращения периода проектирования и дальнейшего строительства и исключения спекуляции на уровне муниципалитетов.
Кроме того, по мнению Валерия Селезнева, необходимо законодательно закрепить возможность размещения объектов ВИЭ на землях сельскохозяйственного (с/х) назначения.
Напомним, в рамках текущего регулирования, построить объекты ВИЭ на с/х землях невозможно. Эту тему затронули юристы CMS Russia Дмитрий Богданов и Наталья Гегечкори.
По их мнению, необходимо упрощение порядка внесения изменений в документы территориального планирования (глава 3 Градостроительного кодекса РФ) в связи с переводом земель с/х назначения (включая с/х угодья) в земли иных категорий для размещения объектов ВИЭ.
По этому вопросу, принявший участие в вебинаре специалист по земельно-имущественным отношениям отметил: "В случае если изменения в документы территориального планирования поселения вносятся только в части установления зон, предусматривающих возможность размещения ВИЭ, необходимо рассматривать проект внесения изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки поселений только на запрашиваемой территории, а не поселения в целом".
По словам эксперта, специалисты сталкиваются с тем, что при внесении изменений в генплан поселений документы в населенных пунктах часто находятся в ужасном состоянии, приходится разрабатывать их заново. При этом если на этой территории планируется строительство объектов федерального значения, то сроки согласования документации в федеральных органах государственной власти, необходимого в соответствии со ст. 25 Градостроительного кодекса РФ, затягиваются до бесконечности.
Между тем, юристы CMS Russia также считают, что для решения "земельной" проблемы требуется уточнение положений Земельного кодекса РФ (п. 2 ст. 78), разрешающих размещать объекты ВИЭ без перевода земель с/х назначения в земли иных категорий. Необходимо и сокращение срока рассмотрения ходатайства о переводе земель с/х назначения в земли иных категорий (ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" от 21.12.2004 № 172-ФЗ).
В настоящее время на земли сельскохозяйственного назначения приходится 20% от общей площади земель в РФ. Это земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ).
По итогам вебинара АРВЭ и РАВИ приняли решение создать рабочую группу, которой предстоит собрать пакет предложений по предоставлению земельных участков под объекты ВИЭ и дать старт длительному процессу будущих законодательных изменений.
Для справки: Название компании: Ассоциация Ветроиндустрии, НО (Российская Ассоциация Ветроиндустрии, РАВИ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
до 31 марта 2025 года
покупатели обзора «100 строящихся и проектируемых объектов металлургии и горнодобычи РФ. Проекты 2025 года»
получают в подарок
подписку на Тематические новости «Инвестиционные проекты в черной и цветной металлургии РФ».
В отчет включены инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов, ведущиеся по состоянию на февраль 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах.
Полное описание ПЯТИ КРУПНЕЙШИХ ПРОЕКТОВ, включенных в обзор, можно запросить по почте str@allinvest.ru.