Ученые уральского аграрного вуза за пять лет выпустят отечественные семена картофеля.
Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) приступили к разработке отечественных семян картофеля для селекционно-семеноводческого центра "Уральский картофель" в Свердловской области. Об этом в четверг сообщил журналистам начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ Борис Воронин.
"У нас в области создана селекционно-семеноводческая компания "Уральский картофель", задача - получить семенной картофель, уйти от импортных семян. <...> Это будет наш уральский безвирусный картофель, будет [он] через 5-7 лет, вместе с центром и Уральским НИИ сельского хозяйства занимаемся этой научной разработкой", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
По данным департамента информационной политики региона, селекционно-семеноводческий центр начал строиться в 2015 году и был запущен в ноябре 2017 года, предприятие обеспечит аграриев семенами картофеля российской селекции и позволит уйти от зарубежных поставок.
"По оснащению лабораторным оборудованием "Уральский картофель" сегодня является одним из самых современных селекционных центров. В настоящий момент 95% картофеля в России имеет иностранные корни. При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности Уральского округа и других регионов России", - говорится в сообщении.
Ранее в департаменте отметили, что в центр вложено более 100 млн рублей, из 23 млн рублей - это средства господдержки. В сентябре 2017 года в Уральский научно-исследовательский институт, который является одним из учредителей "Уральского картофеля", из московского института картофелеводства им. Лорха завезли микрорастения, которые в будущем станут элитными семенами. К апрелю 2018 года из них планируется получить 50 тыс. микрорастений для дальнейшей высадки в тепличном комплексе.
УрГАУ - один из крупнейших в РФ вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В вузе действует 64 образовательные программы. В 2018 году в вузе будет создана инновационная лаборатория по выведению сортов овощных культур.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot