Ученые уральского аграрного вуза за пять лет выпустят отечественные семена картофеля.
Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) приступили к разработке отечественных семян картофеля для селекционно-семеноводческого центра "Уральский картофель" в Свердловской области. Об этом в четверг сообщил журналистам начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ Борис Воронин.
"У нас в области создана селекционно-семеноводческая компания "Уральский картофель", задача - получить семенной картофель, уйти от импортных семян. <...> Это будет наш уральский безвирусный картофель, будет [он] через 5-7 лет, вместе с центром и Уральским НИИ сельского хозяйства занимаемся этой научной разработкой", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
По данным департамента информационной политики региона, селекционно-семеноводческий центр начал строиться в 2015 году и был запущен в ноябре 2017 года, предприятие обеспечит аграриев семенами картофеля российской селекции и позволит уйти от зарубежных поставок.
"По оснащению лабораторным оборудованием "Уральский картофель" сегодня является одним из самых современных селекционных центров. В настоящий момент 95% картофеля в России имеет иностранные корни. При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности Уральского округа и других регионов России", - говорится в сообщении.
Ранее в департаменте отметили, что в центр вложено более 100 млн рублей, из 23 млн рублей - это средства господдержки. В сентябре 2017 года в Уральский научно-исследовательский институт, который является одним из учредителей "Уральского картофеля", из московского института картофелеводства им. Лорха завезли микрорастения, которые в будущем станут элитными семенами. К апрелю 2018 года из них планируется получить 50 тыс. микрорастений для дальнейшей высадки в тепличном комплексе.
УрГАУ - один из крупнейших в РФ вузов, готовящих специалистов для всех отраслей агропромышленного комплекса. Учредителем вуза является Минсельхоз РФ. В вузе действует 64 образовательные программы. В 2018 году в вузе будет создана инновационная лаборатория по выведению сортов овощных культур.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot