Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.

В приветственном слове губернатор отметил, что в настоящее время в регионе уже функционирует четыре территориальных кластера, созданных по линии Минэкономразвития России. Это кластер "Комплексная переработка угля и техногенных отходов", биомедицинский, агропромышленный, туристско-рекреационный кластер Кузбасса. По мнению Сергея Цивилева, региону необходимы и промышленные кластеры. Они объединят усилия промпредприятий, аккумулируют средства поддержки инновационного развития территорий и региона. Кроме того, промышленные кластеры смогут стать связующим звеном в работе НОЦ "Кузбасс", началом взаимодействия по вопросам реализации научно-технических и инновационных проектов.
В связи с этим подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Цивилев и директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Стороны займутся совместной работой по созданию и развитию промышленных кластеров в Кузбассе, которые станут площадкой для внедрения современных, инновационных технологий.
Оформив кластеры в соответствии с действующим федеральным законодательством, включив в Реестр промышленных кластеров Минпромторга России, кузбасские участники кластеров смогут претендовать на получение государственной финансовой поддержки в виде возмещения части понесенных затрат по проекту. Государственная финансовая поддержка может составить до 1 млрд рублей из федерального бюджета на каждого члена промышленного кластера. Кроме того, в рамках подписанного соглашения в Кузбассе могут быть созданы промышленные технопарки на базе кузбасских предприятий с большими территориями. Как отметил Сергей Цивилев, приведение в порядок подобных площадок затратно, именно на эти цели государство выделит еще до 500 млн рублей на каждую территорию. Таким образом, на базе промышленных технопарков будут созданы условия для эффективной работы участников промышленных кластеров.
"Создание новых цепочек производства и доступ к мерам государственной поддержки повлияют на развитие малого и среднего бизнеса и в целом простимулируют промышленное производство в Кузбассе", — уверен Сергей Цивилев.
На стратегической сессии директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко выступил с практическим семинаром "Механизмы создания промышленных кластеров. Инструменты формирования и развития совместных кластерных проектов". В рамках мероприятия рассмотрены ключевые особенности создания и развития промышленных кластеров (территориально-производственных комплексов) для включения в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций Минпромторга России в соответствии с постановлением Правительства РФ.
Для справки: Название компании: Ассоциация развития кластеров и технопарков России (АКИТ РФ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot