Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Новатэк" подтвердил параметры "Мурманского СПГ".

Новатэк подтвердил параметры Мурманского СПГ.
Первая линия завода может заработать в 2027 году, вторая - в 2029 году
"Новатэк" подтверждает, что изучает возможность строительства завода по сжижению газа в Мурманской области из трех линий по 6,8 млн тонн каждая, заявил журналистам глава компании Леонид Михельсон. Первая линия завода может заработать в 2027 году, вторая - в 2029 году.
"Мы прорабатываем возможность реализации следующего проекта здесь, в Мурманске. Здесь можно разместить три линии по 6,8 млн тонн, две из которых планируем ввести уже в 2027 и 2029 году",- сказал он.
По словам Михельсона, "Мурманский СПГ" может использовать электроэнергию с профицитной Кольской АЭС, а газ с завода может вывозиться танкерами без ледового класса. "Этим решаем сразу две задачи. В регионе имеется значительный профицит генерации - порядка 1 ГВт, в основном на Кольской АЭС. Эти мощности мы можем задействовать для нашего проекта. А главное - незамерзающая акватория позволит обеспечивать вывоз продукции танкерами без ледового класса", - пояснил глава "Новатэка".
При этом он добавил, что Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) компании в Мурманской области сможет начать строительство линии СПГ-завода в следующем году. "Как вы сегодня видели, в ЦСКМС могут одновременно строиться две линии сжижения. Со следующего - 2024 - года на ЦСКМС высвободится сухой док для строительства первой линии следующего проекта", - уточнил Михельсон.
О поставках электроэнергии
"Новатэк" юридически оформляет возможные будущие поставки электроэнергии проекту с Кольской АЭС. "Обсудили поставки электроэнергии с Росатомом и "Россетями" - они приветствуют дополнительную загрузку имеющихся невостребованных мощностей. Уже юридически оформляем эти будущие поставки для принятия инвестрешения", - сказал глава компании.
Однако, по его словам, для инвестрешения по СПГ-заводу необходимо строительство газопровода Волхов-Мурманск. "Также для принятия инвестрешения требуется строительство протяженного газопровода Волхов-Мурманск, порядка 1 300 км, который будет обеспечивать проект ресурсами. Его строительство будет осуществляться в рамках проекта "Новатэка", - отметил Михельсон.
Он также сообщил, что инвестиции в ЦСКМС "Новатэка", который строит линию по сжижению газа "Арктик СПГ - 2", уже превысили 220 млрд рублей. "Важно понимать, что уже этап строительства линий дает прибавку в 0,15% ВВП. А после ввода завода в эксплуатацию, экспорт каждых 10 млн тонн дают плюс 0,2% ВВП ежегодно", - добавил глава "Новатэка".
Михельсон подчеркнул, что России нужно дополнительно принять решения по СПГ-проектам примерно на 30 млн тонн с учетом планов по доведению доля РФ на мировом рынке сжиженного природного газа до 20% с нынешних 9%. "В последние 10 лет мировой газовый рынок рос в среднем на 2%, при этом около 80% этого роста обеспечивалось за счет СПГ", - сказал он, отметив, что в межстрановых поставках газа на СПГ в 2021 году приходилось более 50% по сравнению с 27% в 2000 году. Как ожидается, рост рынка СПГ продолжится за счет потребителей в Азии.

Для справки: Название компании: НОВАТЭК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot