Развитие технологий и человекоцентричность. Как нефтесервисные компании строят бизнес в современных условиях. "Нефтегаз ИА". 10 апреля 2024

– Турал Арифович, как Вы оцениваете состояние нефтесервисного рынка, особенно в главном сегменте – бурении, и какие тенденции определяют работу нефтесервисных компаний?
– Топливно-энергетический комплекс в целом продолжает оставаться флагманом отечественной экономики. Сложности, с которыми все столкнулись из-за санкционных режимов, заставили каждую компанию отрасли пересмотреть свою стратегию, оптимизировать ресурсы, усиленно работать над цифровой трансформацией бизнеса. Произошли серьезные перемены в перераспределении трудовых ресурсов: для специалистов на всех уровнях открылись новые возможности, началась борьба за кадры. Бурение тут не исключение: развитие технологий и человекоцентричность бизнеса – две главные тенденции на сегодня.
– Важность нефтесервисных услуг для поддержания уровня добычи с каждым годом возрастает, а эффективность работы нефтесервисного предприятия зависит от новых технологий, модернизации оборудования, цифровизации производственных процессов. Какие инновации внедряются в компании НафтаГаз?
– Все буровые установки нашей компании оснащены автоматическими комплексами бурения, разработанными нашим ИТ-дивизионом – предприятием "Цифровое бурение". По данному показателю в нефтесервисе мы первые. АКБ дает стабильный результат: в прошлом году среднее увеличение механической скорости проходки составило 10,5%, рейсовой скорости – 8,3%. Помимо основного функционала за последнее время разработано четыре инновационных модуля – "Автоудержание отклонителя", "Бурение от клиньев до клиньев", "Система мониторинга параметров бурового раствора" и "Система мониторинга бурового оборудования". Мы понимаем, что решение идти в цифровизацию процесса бурения было абсолютно верным. Более того, сегодня "Цифровое бурение" уже имеет несколько контрактов с другими добывающими и нефтесервисными компаниями.
– Какие еще услуги добавились в портфеле НафтаГаза в 2023 году? На что направлены основные инвестиции компании?
– Наше сервисное подразделение "Нафтагаз-Сервис" в прошлом году запустило в эксплуатацию Цех инспекции и ремонта бурильного инструмента. Это более 200 миллионов инвестиций на подготовку площадки, закупку новейшего автоматизированного комплекса российского и иностранного производства. Подобное оборудование позволяет провести полный цикл необходимых работ по обслуживанию трубы. Ориентировочная производительность составляет до 1800 труб в месяц. Мы закрываем не только свои потребности, но и единственные на Ямале предоставляем такую услугу другим организациям, которым ранее приходилось отвозить инструмент в ХМАО.
В целом на инвестпрограмму в 2023 году мы направили 2,6 млрд рублей в рамках стратегии ежегодного обновления бурового парка. Были приобретены две буровые установки 3900/225 эк, другое оборудование и бурильный инструмент, специализированный и технологический транспорт.
– В 2022 г. объем рынка бурения вырос на 15,6%, в первом полугодии 2023 г. – еще на 8,6%, увеличивается проходка и количество новых скважин, с чем, на Ваш взгляд, это связано и соответствуют ли общеотраслевому тренду показатели компании?
– Проходка по итогам 2023 года у нас была рекордная с начала существования компании – более 1 млн метров в год, 100 тысяч метров ежемесячно. Соответствует ли это общеотраслевому тренду? По моим данным, наш рост в процентном соотношении – один из самых высоких на рынке. Я бы даже назвал его – скачок. С одной стороны, это очень важная и приятная цифра, с другой стороны, такой резкий рост ведет к пересмотру многих управленческих и бизнес-процессов. У нас значительно поменялся руководящий состав, большая работа проведена по усилению системности и автоматизации производственных функций. Число бригад выросло на пять, при этом все равно остается большая потребность в рабочих специалистах.
Расширяется и наш портфель заказов: в этом году НафтаГаз начал сотрудничество с еще одним дочерним обществом нашего ключевого заказчика ПАО "НК "Роснефть" – АО "Тюменнефтегаз".
– Сегодня почти все компании, особенно производственные, говорят об острой нехватке специалистов рабочих профессий. На это же ссылаетесь и Вы. Что делают в НафтаГазе для решения проблемы?
– Делаем все, что можем и даже больше. Но проблема в том, что существует серьезный разрыв в несколько десятилетий по подготовке производственников. Люди просто не шли учиться на буровиков, электриков или сварщиков. Всем известно, почему, не буду повторять эти причины. Наша стратегия по этому направлению состоит в подготовке кадров своими силами, улучшении социально-бытовых условий, создании возможностей для обучения и карьерного роста.
В нашем учебном центре "Нафтагаз-Развитие" открыта программа по подготовке по буровым специальностям малоопытных сотрудников и людей без специального профильного образования. После теории и работы на тренажерах обучающиеся продолжают освоение бурильных профессий в качестве стажеров на наших производственных объектах под контролем опытных наставников. Сроки стажировки от 3 до 6 месяцев. После завершения слушатели получают квалификационные удостоверения и готовы к трудоустройству в буровые бригады НафтаГаза. Таким образом, мы надеемся сформировать устойчивый, квалифицированный кадровый резерв.
Мы в принципе развитию нашего учебного центра уделяем повышенное внимание: в прошлом году он переехал в отдельное здание, расширились аудиторные площади, началось обучение на тренажере, имитирующем процесс строительства скважин, открыты полигоны для работы на высоте "Ветлан" в комплекте с VR-тренажером и виртуальным классом, полигоны бурового оборудования, защитного и зимнего вождения. Много программ в центре осуществляется при сотрудничестве с нашим стратегическим партнером – компанией "Газпром нефть". В Ноябрьске это единственный учебный комплекс такого уровня.
Для создания благоприятных условий для новых работников создана система адаптации. Для карьерного роста – разработаны понятные критерии и последовательность действий. Кстати, одна из интересных возможностей перейти на более высокую ступень – победа в конкурсе по итогам Научно-технической конференции.
Мы прекрасно понимаем, что люди должны работать за достойную зарплату, на качественном оборудовании и в комфортных условиях. И нацелены на их соблюдение. За 2023 год в НафтаГазе вложено более 500 миллионов рублей в улучшение социально-бытовых условий вахтового персонала: внедрили ДМС, бесплатное питание, оплату багажа на авиатранспорте. В эту сумму входят и различная материальная помощь, включающая санаторнокурортное лечение, ремонт и закупка новых вагонов-домов, в том числе самых современных мобильных жилых вахтовых комплексов, и многое другое.
– Как мы заметили, НафтаГаз в рамках социальной ответственности вкладывается не только в персонал компании, но и оказывает поддержку различным проектам в области культуры и не только…
– Да. Мы с вами общаемся как раз в дни открытия IV конкурса предметного дизайна "Придумано и сделано в России", который проходит по инициативе Всероссийского музея декоративного искусства и при поддержке нашей компании. Это масштабный серьезный проект, направленный на развитие российского дизайна, открытия новых имен.
НафтаГаз сотрудничает с Музеем уже несколько лет не только в рамках конкурса, но и по выставочным проектам. В прошлом году оказали помощь созданию постоянной экспозиции об истории отечественного дизайна – "Вещь! Ре/Конструкция". Мы, как производственная компания, рады внести свой вклад в создание живого пространства для вдохновения современных авторов, стимула для развития российской школы дизайна. Ценность этого, безусловно, выразится в повышении эффективности малого и среднего бизнеса, а развитие промышленного дизайна повлияет на стратегические проекты страны, то есть окажет влияние на все сферы нашей жизни. Это очень интересное сочетание – музея, хранителя прошлого, и будущего.
В 2023 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с первым в России национальным Фондом поддержки и развития экологических инициатив "КОМПАС", которое подразумевает совместные мероприятия, направленные на системную поддержку и развитие экологических инициатив, в том числе по защите популяций редких, исчезающих видов растений и животных. Мы уже стали партнером Фонда в программе мониторинга и сохранения каспийского тюленя.
Проект реализуется с начала 2023 года совместно с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета. Ученые работают над выявлением причин сокращения популяции этого краснокнижного животного, играющего важную роль в экосистеме Каспия.
Продолжаем активную работу с администрацией ЯНАО и мэрией Ноябрьска, стараемся активно поддерживать инициативы руководства по развитию нашего уникального округа.
– Каковы планы компании на ближайшую перспективу и есть ли поводы для оптимистичного взгляда в будущее?
– За последние два года структура компании значительно изменилась. От бурового предприятия мы постепенно совершили переход к цифровой экосистеме с дополнительными сервисами, собственным учебный центром очень высокого уровня. Это все требует дальнейшего развития, высококвалифицированных специалистов. Поэтому впереди очень много работы, с которой мы справимся непременно. Есть ли повод для оптимизма? Мы с вами живем в великой стране, где люди умеют мобилизоваться в самые тяжелые времена и совершать невозможное. Так что с оптимизмом все в порядке, не сомневайтесь. Тем более, слоган нашей компании, НафтаГаза, – "Сильнее с каждым днем!"
Для справки: Название компании: НафтаГаз, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot