Типографии помогут снизить затраты на маркировку молока.
К числу дискутируемых вопросов в связи с началом работы отрасли в новых условиях относится потенциальное удорожание продукции. Производителям предстоят затраты на оборудование для нанесения маркировки на упаковку непосредственно на предприятии. Однако, по словам представителя Минпромторга Екатерины Приезжевой, эти расходы можно существенно снизить, если работать с поставщиками готовой упаковки — типографиями. Планируется, что к 1 июня начать эту работу будут полностью готовы 99 типографий. Всего же в течение года должно около 300 полиграфических предприятий в стране включатся в процесс выпуска маркированной упаковки.
По оценкам по оценкам Россельхознадзора, в 2018 году пятая часть молочной продукции в России была сфальсифицирована. В настоящее время эта тенденция сохраняется: по оценкам Росстата, средний россиянин потребляет в год около 260 кг молочной продукции. Если же соотнести эти данные с количеством произведенного молока, то потребление составляет 75% от общего объема. А значит, оставшаяся часть находится вне легального поля. Поэтому Маркировка молока является актуальной потребностью для российского рынка. Она призвана повысить прозрачность рынка и защитить потребителей
В то же время данная мера не должна повлечь существенного удорожания продукции. На совещании сообщили, что Минсельхоз в сотрудничестве с Минпромторгом разрабатывает комплекс мер по поддержке и субсидированию производителей, с тем чтобы компенсировать затраты на оборудование для маркировки.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot