Новая система бронирования ускорит проезд фур через границу. "Российская газета". 16 февраля 2024
Чернышевское - главная транзитная артерия области, по ней проходит большинство грузовиков. По данным областной таможни, больше 50 фур в день. С учетом санкций и нерасторопности литовских пограничников такой поток приводил к серьезной пробке. В худшие дни - до 500 машин. Закона, регулирующего стоянку и очередность проезда, нет. Федеральное правительство приняло решение о переходе на электронный формат бронирования для прохождения госграницы. Но это не помогло. По свежим данным Росгранстроя, отставание от зарезервированного времени - более 180 часов.
От этого страдает бизнес. Вывозить скоропорт из региона становится все сложнее. Продукция портится, предприятия несут убытки. "Мы сильно зависим от Литвы, а разработчики системы этот момент не учли. Ведь повлиять на литовских пограничников они не могут. То у них бесконечные "пересменки", то просто начинают очень медленно работать", - рассказал директор логистической компании Илья Свиридов. Расплачиваться за такие проблемы приходится и простым калининградцам. Только доставка грузов из Москвы в Калининград наземным транспортом обходится в среднем в 150-200 тысяч рублей. К этой сумме прибавьте выросшие в разы цены на литовские зеленые карты и страховки. Все эти расходы включают в конечную стоимость привезенных продуктов.
Правительство Калининградской области совместно с Минтрансом России, Росгранстроем, таможней и погранслужбой решило систему модернизировать. Записаться онлайн на прохождение границы уже можно не только на текущие сутки, но и на 15 дней. Отменили ночную запись. Это поможет упорядочить очередь, избавит перевозчиков от лишнего стресса и позволит им приезжать на пункт пропуска в любое время. Если схема докажет свою эффективность, то глубину бронирования пообещали увеличить.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot