Новая система бронирования ускорит проезд фур через границу. "Российская газета". 16 февраля 2024
Чернышевское - главная транзитная артерия области, по ней проходит большинство грузовиков. По данным областной таможни, больше 50 фур в день. С учетом санкций и нерасторопности литовских пограничников такой поток приводил к серьезной пробке. В худшие дни - до 500 машин. Закона, регулирующего стоянку и очередность проезда, нет. Федеральное правительство приняло решение о переходе на электронный формат бронирования для прохождения госграницы. Но это не помогло. По свежим данным Росгранстроя, отставание от зарезервированного времени - более 180 часов.
От этого страдает бизнес. Вывозить скоропорт из региона становится все сложнее. Продукция портится, предприятия несут убытки. "Мы сильно зависим от Литвы, а разработчики системы этот момент не учли. Ведь повлиять на литовских пограничников они не могут. То у них бесконечные "пересменки", то просто начинают очень медленно работать", - рассказал директор логистической компании Илья Свиридов. Расплачиваться за такие проблемы приходится и простым калининградцам. Только доставка грузов из Москвы в Калининград наземным транспортом обходится в среднем в 150-200 тысяч рублей. К этой сумме прибавьте выросшие в разы цены на литовские зеленые карты и страховки. Все эти расходы включают в конечную стоимость привезенных продуктов.
Правительство Калининградской области совместно с Минтрансом России, Росгранстроем, таможней и погранслужбой решило систему модернизировать. Записаться онлайн на прохождение границы уже можно не только на текущие сутки, но и на 15 дней. Отменили ночную запись. Это поможет упорядочить очередь, избавит перевозчиков от лишнего стресса и позволит им приезжать на пункт пропуска в любое время. Если схема докажет свою эффективность, то глубину бронирования пообещали увеличить.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot