Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кузбасс: значение и перспективы развития. "Глобус". 6 марта 2024

Кузбасс: значение и перспективы развития. Глобус. 6 марта 2024
Уголь Кузбасса
Кузнецкий угольный бассейн, или Кузбасс, по праву считается угольным сердцем страны. Месторождение входит в число самых крупных по запасам угля в мире: его прогнозные запасы насчитывают порядка 700 млрд тонн сырья. Это составляет почти ? от всего объема запасов угля в России. Почти половину от этого количества, свыше 300 млрд тонн, занимает каменный уголь. Интенсивная отработка запасов в Кузбассе длится уже порядка ста лет, и за это время предприятиями было освоено всего около 20% от всего объема угольного сырья.
Угольный бассейн расположен на границе трех регионов: Кемеровской и Новосибирской областей и Алтайского края. На территории Кузбасса ведут добычу свыше сотни угольных компании. Среди них – лидеры отрасли:
СУЭК;
"Кузбассразрезуголь";
"СДС-Уголь";
и др.
Предприятия разрабатывают разрезы, где добывается каменный уголь и коксующиеся угли, в т.ч. – особо востребованные и ценные марки. Добыча ведется как шахтным, так и подземным способом.
Актуальные задачи угольщиков Кузбасса
Развитие и поддержка такого крупного сырьевого центра как Кузнецкий угольный бассейн потребовало, по факту, создания настоящего научного и промышленного кластера. Сегодня в Кузбассе активно ведут работу предприятия, создающие оборудование и технологии для угледобытчиков, а на базе федеральных университетов организованы крупные исследовательские центры, приоритетом которых является создание инноваций для угольной отрасли.
Угольные компании Кузбасса одними из первых внедряют передовые решения: ведут оцифровку разрезов и шахт, используют "умные" системы для оптимизации производственных процессов, предоставляют полигоны для испытаний новых образцов карьерной техники, в т.ч. – беспилотной.
Союз кузбасских предприятий с ведущими производителями решений для угольной отрасли играет особую роль для развития двух направлений, приоритетных для всего Кузнецкого угольного бассейна. Первое из них – обеспечение безопасности при проведении добывающих работ. Дело в том, что шахты Кузнецкого угольного бассейна отличаются высокой степенью метанообильности, газовой опасности, а также взрывчатости угольной пыли. Это требует выработки специальных решений с целью предотвращения взрывов и возгораний в ходе осуществления производственных операций. Одним из главных способов при этом является дегазация, которая проводится перед началом отработки новых пластов.
Больших успехов в этом деле добились в СУЭК. В компании еще пятнадцать лет назад было создано Управление дегазации и утилизации метана, в задачи которого входят обеспечение аэрологической безопасности подземных горных работ и внедрение новых технологий в области дегазации пластов. К примеру, на одной из шахт в 2023 году был введен в эксплуатацию передовой комплекс погружных насосов со станцией управления, предназначенный для плавного снижения уровня воды и повышения дебита метана из скважин заблаговременной дегазации.
Еще одним приоритетом для угольщиков Кузнецкого угольного бассейна является экологическая безопасность. Учитывая количество предприятий, деятельность которых связана с выбросами вредных веществ в атмосферу и природные водные объекты, вопросы природоохраны особенно актуальны для жителей Кузбасса. В 2022 году Правительством России была утверждена программа "Чистый уголь – зеленый Кузбасс". В ее рамках будет проводиться реализация инновационных проектов, связанных с обеспечением экологической безопасности. К ним относятся:
цифровая трансформация процессов БВР;
применение передовых способов очистки сточных вод;
внедрение новых технологий рекультивации;
цифровой мониторинг выбросов парниковых газов.
Стоит отметить, что многие угольные предприятия давно ведут работы по снижению выбросов, восстановлению земель, разрушенных в ходе добычи, а также созданию передовых водоочистных сооружений. В перспективе это должно обеспечить улучшение экологических показателей на территории Кузбасса и снизить заболеваемость, связанную с экологическими факторами, среди населения близлежащих регионов.
Кузбасс: ближайшие перспективы
На дальнейшее развитие Кузбасса окажут влияние не только активное применение цифровых и экологических технологий, но и восточный курс, принятый в последние годы. Сейчас, в 2024 году, в России продолжается перестройка логистических цепочек: идет активное развитие и освоение Дальнего Востока, а также укрепляются торговые связи со странами Азии.
Можно сказать, что Кузбасс, расположенный в Западной Сибири, находится в самом центре событий: уголь, добываемый предприятиями Кузнецкого угольного бассейна, будет находить все большую востребованность как у российских потребителей, так и у новых зарубежных партнеров. Таким образом, в приоритете угольных компаний останется развитие технологий, которые позволят наращивать темпы добычи угля. Также станет важным и развитие сотрудничества с железнодорожниками – своевременный вывоз продукции играет весьма значимую роль в обеспечении стабильности поставок.

Для справки: Название компании: ХК СДС-Уголь, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot