Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Совете Федерации прошло заседание "круглого стола", посвященного актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Комитет Совета Федерации по экономической политике организовал заседание "круглого стола", посвященного актуальным вопросам защиты прав потребителей.
Провел мероприятие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров. В обсуждении принялиучастие директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, начальник управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Прусаков, заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ, представители общественных организаций и экспертного сообщества.
Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, координатор проекта "Знак качества" Вячеслав Тимченко отметил, что потребительское законодательство – важный инструмент защиты прав граждан. "Необходимость повышения эффективности такой защиты со стороны федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, общественных организаций имеет особое значение в период непростой социально–экономической ситуации в нашей стране", - заявил сенатор.
К сожалению, по данным статистики, рост нарушений прав потребителей продолжается, сказал Вячеслав Тимченко. "Именно поэтому необходимо усилить административную ответственность при нарушении этих прав". При этом, коснувшись темы общественного контроля, он отметил, что наряду с добросовестными общественниками существуют и организации, которые под видом общественного контроля занимаются поборами и дискредитируют все общественные организации.
По словам Дениса Пака, представляемое им ведомство уделяет большое внимание вопросам безопасности продукции и противодействия контрафакту.
"Защита прав потребителей должна быть рискоориентирована", - считает он. Если, например, данные о пищевых отравлениях в ресторанах постоянно сокращаются, то не нужно ужесточать законодательство в этой части. Нужно снижать количество проверок в заведениях общественного питания, если есть соответствующая статистика. Такой подход должен быть заложен в разрабатываемой Стратегии защиты прав потребителей и в будущем, возможно, отражен в законодательстве.
Участники "круглого стола" отметили, что в настоящее время существует ряд проблем в правоприменительной практике, к которым относятся, в частности, массовое неисполнение судебных решений в пользу потребителей. По данным Союза потребителей Российской Федерации, в среднем за последние 3 года 50 процентов судебных решений в пользу потребителя не исполняются (5-6 лет назад не исполнялось 15-20 процентов решений). Основная причина заключается в том, что всё больше недобросовестных предпринимателей в целях ухода от исполнения судебных решений регистрируют другое юридическое лицо и, не заявляя о банкротстве, фактически переводят в него хозяйственную деятельность организации-должника. В результате исполнительное производство прекращается за невозможностью взыскания.
Кроме того, в спорах о качестве товаров, работ и услуг заключение эксперта является основным доказательством для суда. Суды в большинстве случаев не указывают конкретного эксперта, что выводит экспертизу из-под контроля суда. Достаточно часто производители и продавцы продукции, исполнители услуг, которые систематически сталкиваются с претензиями потребителей и проводят, согласно требованиям законодательства, экспертизу еще в досудебном порядке, являются постоянными клиентами профессиональных коммерческих организаций. Экспертные исследования зачастую выполняются с целью удовлетворить постоянного заказчика. Этот принцип может распространяться и на судебную экспертизу, когда ее выполняют те же организации. Во избежание подобных ситуаций данный вопрос требует серьезной доработки в части усиления ответственности за достоверность выводов, к которым пришел эксперт в результате исследований, считают эксперты.
Как отметили участники "круглого стола", для эффективной реализации государственной политики в области защиты прав потребителей необходим системный подход к решению существующих проблем. Наряду с совершенствованием законодательства и устранением пробелов в судебной практике необходимо повышать уровень информированности и правовой осведомленности самих потребителей относительно их законных прав и механизмов их реализации.
В целом, система общественных отношений в России имеет правовую и организационную базу для эффективной защиты прав и интересов потребителей, подчеркивалось на заседании.
В проекте рекомендаций по итогам "круглого стола" отмечается необходимость совершенствования потребительского законодательства, в том числе с точки зрения исключения фактов принятия законов, противоречащих друг другу. Нельзя допускать принятия законов, снижающих требования по защите прав потребителей, а также следует увеличить наличие императивных норм взамен диспозитивных (по соглашению сторон), что также позволит не снижать уровень защиты прав потребителей.
Участники заседания отметили необходимость скорейшего принятия Концепции (Стратегии) государственной политики в области защиты прав потребителей как основы для дальнейшего системного совершенствования потребительского законодательства, а также призвали общественные потребительские организации принять активное участие в ее обсуждении. Роспотребнадзору рекомендовано изучить и проанализировать общественное мнение с привлечением общественных потребительских организаций.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 ноября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: