В марте, после семи месяцев снижения, зафиксирован небольшой прирост Индекса продовольственных цен ФАО преимущественно под влиянием роста мировых цен на растительные масла.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты

" Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 130,6 пункта, на 9,7 пункта (8,0 процента) превысив февральское значение и достигнув наивысшего показателя за последний год. Такое значительное повышение было обусловлено ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. Мировые цены на пальмовое масло в марте продолжили расти, что было обусловлено сезонным снижением производства в основных странах-производителях в сочетании с устойчивым внутренним спросом в странах Юго-Восточной Азии. В то же время мировые цены на соевое масло оттолкнулись от многолетних минимумов – рост был обусловлен главным образом сохраняющимся активным спросом со стороны производителей биотоплива, в частности в Соединенных Штатах Америки и Бразилии. Цены на подсолнечное и рапсовое масла в марте также выросли на фоне активизации импортного спроса на международных рынках. Кроме того, повышение цен на сырую нефть также способствовало росту котировок растительных масел.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в марте составило 113,0 пункта, что на 1,9 пункта (1,7 процента) выше уровня февраля, при этом рост продолжается второй месяц подряд. На текущем уровне значение данного индекса оказалось лишь на 1,7 пункта (1,5 процента) ниже уровня соответствующего периода прошлого года. В марте был зафиксирован рост мировых цен на мясо птицы под влиянием стабильного импортного спроса со стороны ведущих стран-импортеров, сохраняющегося несмотря на высокий уровень предложения, который обусловлен прежде всего сокращением вспышек птичьего гриппа в ключевых странах-производителях. Цены на свинину также выросли, что объясняется прежде всего увеличением внутреннего спроса в преддверии Пасхи, несмотря на увеличение объема запасов, особенно в странах Западной Европы. Мировые цены на говядину в марте продолжили расти в основном на фоне увеличения закупок ведущими странами-импортерами. Мировые цены на баранину, напротив, продолжили снижаться второй месяц подряд, главным образом вследствие резкого увеличения предложения, превысившего средние сезонные уровни, в частности со стороны Австралии.
" Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте снизилось после непрерывного двухмесячного роста и составило 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (5,4 процента) ниже февральского показателя, но все еще на 6,1 пункта (4,8 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. Снижение мировых котировок сахара в марте было обусловлено главным образом пересмотром в сторону повышения прогноза по производству сахара в Индии в сезоне 2023–2024 годов и более активными темпами уборки урожая сахарного тростника в Таиланде в конце сезона. Большой объем экспортных поставок из Бразилии также способствовал снижению мировых цен на сахар. Однако дальнейшему снижению цен на сахар препятствовала сохраняющаяся обеспокоенность по поводу последствий длительной засухи для урожая в Бразилии, усугубившая воздействие сезонных факторов. Снижение мировых цен на сахар также ограничивалось повышением мировых цен на сырую нефть.
* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot