Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сельхозпредприятия Татарстана преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей.

Сельхозпредприятия Татарстана преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей.
Наболевшей проблемой сельхозтоваропроизводителей остаются тарифы на энергоносители. Как отметил на одной из последних видеоконференций в Доме Правительства заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, средняя стоимость за потребленную электроэнергию за март составила 7,7 рублей за киловатт в час. "Необходимо переходить на более дешевые альтернативные источники, приобретая газопоршневые энергоноустановки", — отметил министр.
Пока большинство татарстанских агропредприятий не спешат приобретать такие установки, есть компании, которые уже не первый год преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей. И, кстати, на сегодняшний день производство газопоршневых энергоустановок в диапазоне от 60 до полутора тысяч киловатт освоено и в нашей республике. Об очевидных плюсах и минусах таких установок рассказали в агрохолдинге "Красный Восток Агро" Алькеевского района.
На этой ферме производственной мощностью в 6200 голов сейчас содержатся 2200 дойных коров и столько же молодняка. Мы застали доярок во время утренней дойки, хотя многие процессы здесь автоматизированы, обойтись без ручного труда пока не получается.
"Корову ставим на место, ставим аппарат, делаем обработку", — рассказывает оператор машинного доения АО "Красный Восток Агро" Рано Сафина.
—Хозяйство имеет статус племенного. Коровы голштино-фризской породы в среднем дают около 25 л молока, а в год — до 7 тысяч. Машинная дойка, охлаждение молока и прочие автоматизированные процессы требуют больших энергозатрат. А электроэнергия стоит денег.
"Это газопоршневая установка, укомплектованная двигателем внутреннего сгорания "Ман", генератором "Леруй". Потребляет данный электродвигатель внутреннего сгорания газ, вырабатывает электроэнергию. На этот комплекс порядка 400 тысяч мы экономим ежемесячно", — рассказывает главный энергетик АО "Красный Восток Агро" Эрик Багаутдинов.
Такие установки сегодня работают в трех хозяйствах холдинга. За три года они сэкономили 50 млн рублей.
"55 даже, так как не только электроэнергию вырабатывают эти установки. Они вырабатывают также тепло, которое мы направляем на отопление в нашем помещении и подогрев воды для питья животных. В результате вложений, порядка 33 млн вот на эти три установки, которые мы здесь установили и эксплутационных затрат порядка 11 млн. На сегодняшний день эти три установки у нас окупились и прибыль составляет порядка 10 млн рублей", — поясняет Эрик Багаутдинов.
По словам главного энергетика холдинга единственный минус подобных установок — проведение газа. Регламент подведения сегодня довольно сложен.
Несмотря на этого еще в одном хозяйстве в Алькеевском районе решили перейти на газ. Это — ООО "Хузангаевское". Предприятие включает в себя и крупный животноводческий комплекс и маслосырзавод, который ежедневно перерабатывает 35 тонн своего молока. Здесь производят сливочное масло и 8 сортов сыра.
"Все зависит от вида сыра. "Российский" созревает 60 суток, "Тильзитер" — 25 суток, "Голландский" — 45. И каждый вид по-разному. На данный момент сыр мы достали после посолки", — рассказывает технолог маслосырзавода ООО "Хузангаевское" Алексей Красноперов.
За год предприятие произвело 503 тонны сыра. Спрос растет, и в этом году уже покрывается прошлогодний объем.
Между тем, наращивая объемы производства ООО "Хузангаевское" увеличивает потребление электроэнергии. В самую жаркую пору, летом на предприятии тратят на электричество 6,5 млн рублей в месяц. В этом году решили закупить импортную установку по выработке электроэнергии из газа. Посчитали, экономия выходит в районе 2 рублей и даже такая небольшая разница значительно меняет картину расходов.
"Он вырабатывает электроэнергию 2,4 мегаватта. Нам вполне хватает. Также у него выходит тепло 600 градусов из атмосферной трубы. Можно поставить рядом теплицу", — поясняет директор ООО "Хузангаевское" Владимир Мукусев.
Работая на полную мощность установка должна окупить себя в течение трех лет. Одним словом, хоть и недешевое это удовольствие, в конечном счете, экономия очевидна, считают на предприятии.

Для справки: Название компании: Хузангаевское, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot