ПАО "Транснефть" выполняет комплекс мероприятий для обеспечения реализации государственного курса на цифровую трансформацию строительной отрасли.

В системе "Транснефти" осуществляется как внедрение отдельных цифровых инструментов по различным направлениям, так и реализация масштабной Программы "ИНФОМАКС" (информационная модель автоматизации капитального строительства), направленной на комплексную цифровую трансформацию строительного блока. Большое внимание уделяется цифровому взаимодействию с участниками жизненного цикла объектов капитального строительства и государственными экспертными и надзорными органами. В этой связи было принято решение о долгосрочном сотрудничестве с Главгосэкспертизой России с целью цифровизации процессов проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также по ряду других вопросов.
Во исполнение указанного решения ПАО "Транснефть" и Главгосэкспертиза России 23 ноября 2018 года подписали Меморандум о стратегическом партнерстве, а в июле 2021 года утвердили Дорожную карту по организации электронного информационного обмена между Главгосэкспертизой и компанией.
С учетом актуальности темы цифровизации и в развитие ранее принятого документа 9 сентября 2021 года была подписана Дорожная карта по цифровизации информационного взаимодействия между Главгосэкспертизой России и ПАО "Транснефть" на период 2021–2024 гг.
Основные направления цифровизации, которые реализуются в рамках дорожной карты:
– переход на оформление заданий на проектирование объектов капитального строительства в машиночитаемом формате XML с отказом от традиционной формы,
– переход к экспертизе проектной документации в форме информационной модели.
Также рассматриваются возможности межсистемной интеграции.
Согласно плану дорожной карты, в настоящее время выполняются работы по переходу к использованию заданий на проектирование в формате XML. В соответствии с разработанной XML-схемой компанией "Транснефть" был создан и передан в Главгосэкспертизу России пробный документ в машиночитаемом формате. "Данное направление является перспективным как с точки зрения цифровизации взаимодействия с госорганами, так и с точки зрения цифровизации внутренних процессов строительного блока ПАО "Транснефть", – говорит Андрей Комаров, начальник департамента строительства ПАО "Транснефть".
Использование машиночитаемого задания на проектирование позволяет автоматизировать процессы государственной экспертизы проектной документации в части требований к проектированию, а также отдельные процедуры внутренней экспертизы в системе "Транснефти". Этот формат также обеспечивает создание основы для реализации и контроля выполнения требований к объекту капитального строительства, в том числе Постановлений Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 №1431 и от 05.03.2021 №331 в части ведения информационных моделей объектов капитального строительства и форматов включаемых в них сведений, документов и материалов.
Кроме того, мероприятия дорожной карты по переходу к использованию XML-схемы задания на проектирование предусматривают поэтапное развитие функционала и наращивание интенсивности цифрового взаимодействия, в том числе реализацию пилотного проекта по формированию и передаче задания на проектирование в формате XML в подсистеме интерактивного взаимодействия с заявителем АИС "Главгосэкспертиза".
Помимо развития направления по обмену машиночитаемыми документами, также осуществляется активное сотрудничество ПАО "Транснефть" с Главгосэкспертизой России по вопросам развития Классификатора строительной информации. Это один из ключевых элементов единой цифровой среды в строительстве, включая интеграцию с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности.
В планах компании – переход к межведомственному взаимодействию на основе информационной модели объекта.
К настоящему времени в рамках реализации пилотных объектов Программы "ИНФОМАКС" уже получен опыт передачи на государственную экспертизу проектной документации в формате цифровой информационной модели объекта. Экспертизу прошли модели пилотных объектов "Подводный переход МН через реку Северную Двину" и "Административное здание аппарата управления Новосибирского РНУ".
По итогам оценки эксперты Главгосэкспертизы России отметили успехи АО "Гипротрубопровод" в создании информационных моделей, в частности – высокий уровень проработки инженерной цифровой модели местности". Еще один объект – "Строительство резервуара объемом 50 тыс. м3 на нефтебазе "Усть-Луга" – проходит экспертизу в настоящее время.
"В перспективе интенсивность взаимодействия между нашими организациями будет только увеличиваться, что потребует новых форм его организации", – считает Андрей Комаров, начальник департамента строительства ПАО "Транснефть".
Для справки: Название компании: Транснефть, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot