Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мегастройки XXI века. 8 строящихся предприятий-гигантов в России. "Секрет Фирмы". 6 мая 2021

Мегастройки XXI века. 8 строящихся предприятий-гигантов в России. Секрет Фирмы. 6 мая 2021
Газ, медь и мирный атом
В России ежегодно запускают около 200 заводов и других промпредприятий. Чаще всего это небольшие производства, но среди них попадаются и те, масштабы и амбиции которых могут поразить. "Секрет фирмы" рассказывает, какие грандиозные промышленные объекты на сотни миллиардов рублей — в том числе от иностранных компаний — строят сейчас в стране.
Газохимический комплекс в Усть-Луге (Ленинградская область)
Проект также известен как Балтийский газохимический кластер. Это будет один из крупнейших в мире комплексов по переработке углеводородов. Включает в себя три объекта: завод СПГ (по производству сжиженного природного газа), ГХК (газохимический комплекс) и ГПЗ (газоперерабатывающий завод).
Владелец: "Газпром". Стройку ведёт "Русгаздобыча" председателя совета директоров СМП-банка Артёма Оболенского — бывшего партнёра миллиардера Аркадия Ротенберга.
Зачем нужен. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер анонсировал проект как "имеющий общегосударственное значение для экономики". Запуск предприятия поможет нарастить объёмы российского экспорта СПГ и увеличить производство этана, необходимого промышленности.
Ежегодная выручка от продажи продуктов оценивается в $4 млрд (более 298 млрд рублей).
Сырьём станет природный газ с месторождений "Газпрома" в Надым-Пур-Тазовском регионе (ЯНАО).
Инвестиции. В мае 2020 года стоимость комплекса оценивалась в 2,4 млрд рублей. Тогда же глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил взять у россиян деньги на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге. По его мнению, можно создать фонды коллективных инвестиций. В них россияне смогут вкладывать свои средства и финансировать таким образом проект. Сам ВЭБ.РФ уже выдал на строительство комплекса краткосрочный кредит на 111 млрд рублей. Правительство было готово профинансировать проект из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако пандемия смешала карты.
Ход строительства. В феврале 2021 года комплекс получил добро от Главгосэкспертизы, в марте и апреле власти выдали разрешения на строительство всех трёх заводов.
В апреле должны были начать работу над самим ГХК (до этого занимались только инфраструктурой), но пока информации о старте основной стройки нет.
На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 000 специалистов, а на готовом объекте будет создано более 5000 постоянных рабочих мест говорится на сайте "Газпрома".
Амурский ГПЗ
Владелец: "Газпром". Проектирует и строит НИПИГАЗ (принадлежит компании "Сибур").
Зачем нужен. Завод будет выделять гелий, этан и другие углеводороды из природного газа, поставляемого в Китай по газопроводу "Сила Сибири". При этом он должен стать одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа (мощностью 42 млрд кубометров в год). Также это будет один из главных мировых производителей гелия (до 60 млн кубометров ежегодно).
По мнению аналитиков NY Times, его запуск может поставить мир в зависимость от российского гелия.
Инвестиции. Бюджет проекта — €19 млрд. Треть денег выделяет "Газпром". Остальное дают российские и иностранные (китайские и европейские) кредиторы. В частности, как сообщил председатель Совбеза Дмитрий Медведев, 1,5 млрд евро инвестирует ВЭБ.
Ход строительства. Объект начали возводить ещё в 2015 году, а запустить завод должны в 2024-м. Но две линии первой очереди должны ввести в эксплуатацию раньше — уже весной 2021 года.
По состоянию на март 2021 года завод достроили почти на 75%.
Амурский ГХК
Владельцы: "Сибур" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Технологические партнёры — Linde, НИПИГАЗ, Univation Technologies и Chevron Phillips. НИПИГАЗ также управляет проектированием и строительством объектов общезаводского хозяйства.
Зачем нужен. Предприятие должно стать одним из крупнейших в мире по производству базовых полимеров: полиэтилена и полипропилена, необходимых в промышленности, машиностроении, медицине и даже в производстве детских товаров.
Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, это один из главных инвестиционных проектов России.
Он имеет стратегическое значение для газовой отрасли страны и для экономического состояния Амурской области.
Завод планируют оснастить самым современным оборудованием, Например, в составе основного оборудования появится крупнейшая в мире установка пиролиза (это первый этап переработки поступающего сырья). При этом объект должен будет обеспечить тысячи рабочих мест.
Инвестиции. Бюджет проекта — $11 млрд, 40% финансирования обеспечила компания Sinopec. Также в завод вложилась госкорпорация ВЭБ.
Ход строительства. Оно началось в августе 2020 года недалеко от Амурского ГПЗ. Запустить объект планируют в 2024 году совместно с запуском четвёртой очереди Амурского ГПЗ — он будет снабжать ГХК сырьём.
"Арктик СПГ 2" в ЯНАО
Владельцы: НОВАТЭК (60%), а также Total, CNPC, CNOOC, Japan Arctic LNG B.V., у которых по 10%. Проектировкой занимается НИПИГАЗ. Оборудование предоставляет TechnipFMC. Завод будет состоять из трёх технологических линий, ежегодная производственная мощность составит 19,8 млн т СПГ (6,6 млн т на каждую линию).
Зачем нужен. Проект должен помочь России к 2035 году увеличить долю на рынке сжиженного газа до 20% и войти в топ-3 экспортёров СПГ. Помимо "Арктик СПГ 2", НОВАТЭК построил "Ямал СПГ" рядом с посёлком Сабетта: там сейчас завершают пусконаладочные работы на четвёртой (последней) линии, запуск которой неоднократно переносился.
Инвестиции. Проект оценивают в $20 млрд. Правда, с финансированием у него возникают проблемы: НОВАТЭК объявил в апреле 2021 года, что намерен заложить свою долю участия ради привлечения денег.
Ход строительства. Старт стройке дали в 2018 году. Запуск первой линии запланирован на 2023 год, а весь объект будут поэтапно вводить в эксплуатацию до 2025 года. По состоянию на конец марта 2021 года общий прогресс проекта почти достиг 40%. Первая очередь готова наполовину.
При этом весь газ от "Арктик СПГ 2" на 20 лет вперёд уже продан — долгосрочные контракты заключены в конце апреля.
Баимский ГОК на Чукотке
Владелец: горнодобывающая компания "Баимская". Эта же компания занимается проектированием. Подрядчик — Fluor Canada Ltd.
Зачем нужен. Горно-обогатительный комбинат мощностью в 70 млн т руды в год поможет освоить золото-медно-молибденовое месторождение Песчанка в Чукотском АО. Его объёмы оценивают в 1,3 млрд метрических тонн — Баимская рудная зона считается крупнейшей в мире по запасам меди и золота.
Месторождение планируют осваивать открытым методом, а добытую руду по конвейеру отправлять на обогатительную фабрику в 2 км от места разработки. Работа комбината может увеличить объём валового регионального продукта (ВРП) на 45 млрд рублей в год, то есть больше чем на 50% (в 2018 году ВРП Чукотского АО составлял 78,1 млрд рублей).
Инвестиции. Предполагаемый бюджет составляет $8 млрд. Компания планирует реализовать проект, привлекая средства международных финансовых организаций. В апреле 2021-го стало известно, что в ГОК инвестирует KAZ Minerals (Казахстан) — компания выделит 570 млрд рублей.
Ход строительства. В августе 2020 года начали работу над внутренней инфраструктурой. А ещё нужна внешняя: новый морской терминал (к 2025 году), электроснабжение (этим займётся "Росатом"), автомобильная дорога. Когда начнётся основное строительство комбината, неизвестно.
Но работы планируют завершить к 2026 году, а к 2028-му комбинат должен выйти на полную проектную мощность.
Курская АЭС­ — 2
Владелец: "Росэнергоатом" (входит в состав госкорпорации "Росатом").
Зачем нужна. Проект должен заменить выбывающие из эксплуатации энергоблоки уже существующей Курской атомной электростанции (АЭС). Предполагается, что новые энергоблоки будут самыми мощными в России: каждый по 1255 МВт. По сравнению с энергоблоками предыдущих поколений они будут дешевле, долговечнее (сроком службы не 30, а 60 лет) и отличаться высокой автоматизацией (персонала нужно будет на 30% меньше).
Инвестиции. Стоимость проекта аналитики оценивают в 350 млрд рублей.
Ход строительства. Основной этап с сооружением новых блоков начался в 2017 году, хотя о самом проекте говорили ещё в 2012 году, а подготовительные работы стартовали в 2013-м. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2023 год.
Удоканский горно-металлургический комбинат (ГМК) в Забайкалье
Владелец: Байкальская горная компания, сменившая название на "Удоканскую медь" (часть холдинга USM Алишера Усманова). Генеральным проектировщиком стал "ТОМС инжиниринг".
Зачем нужен. Комбинат строят для освоения Удоканского медного месторождения — крупнейшего в стране и третьего в мире по запасам меди. Мощность производства составит 12 млн т руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 млн.
Инвестиции: 76 млрд рублей.
Ход строительства. Объект в полную силу начали возводить в марте 2020 года (хотя первые металлические конструкции установили ещё в конце 2019 года). В ноябре 2020 года комбинат был готов на 40%. В эксплуатацию объект должны ввести в 2022 году.
Судостроительный комплекс "Звезда"
Владельцы: консорциум, в который входят "Роснефтегаз", "Роснефть" и Газпромбанк. Хотя изначально это было совместное предприятие ОСК (Объединенной судостроительной компании) и Daewoo. Но в 2012 году владельцы сменились — корейская сторона ушла, остались только отечественные компании.
Строительством занимается китайская корпорация China Heavy Industry Corporation Nantong.
Зачем нужен. Комплекс "Звезда" после полного введения в эксплуатацию будет самой большой в России верфью, на которой идёт производство крупнотоннажных судов, а также морской техники, которую ранее в стране было невозможно выпускать из-за отсутствия необходимых сооружений. В портфеле заказов "Звезды" сегодня — свыше 40 судов, но выполнять их и строиться самостоятельно она не успевает. В "Росатоме" считают, что одной подобной верфи недостаточно и нужно строить ещё.
Инвестиции. Точная стоимость проекта неизвестна. В начале 2017 года звучала цифра 145,5 млрд рублей. В 2021 году кабмин предписал "Роснефтегазу" профинансировать верфь на $1,8 млрд (143,1 млрд рублей).
Ход строительства. Начало положили ещё в 2009 году, производством новой верфи занялись в 2016-м, а второй — в 2018 году. Осенью 2018 года стартовало строительство сухого дока (помещение, куда можно загнать судно и спустить воду) длиной 500 м — он станет крупнейшим в России. Ввод комплекса второй очереди (сухой док и производственные цехи) в эксплуатацию назначен на конец 2024 года.
Большинство из перечисленных в тексте проектов находятся на ранних стадиях, поэтому о возможном экономическом эффекте мы знаем только из заявлений компаний и властей. Их прогнозы и планы, как часто бывает, могут и не сбыться.

Для справки: Название компании: РусГазДобыча, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.