Спрос на мебель вырос, а цены снизились. "Российская газета". 14 ноября 2023
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Заметнее всего в объявлениях о продаже мебели цены снизились на кровати, диваны и кресла - на 14%. Наибольший рост средней стоимости пришелся на освещение и кухонные гарнитуры - по 11%. Мягкую мебель и кровати пользователи обычно выбирают в ценовом диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей, а на корпусную мебель тратят до 5 тысяч рублей. Средний чек на кухни - от 100 тысяч рублей.
Рост продаж с начала года идет во всех категориях мебели и декора - на 10%. Существеннее всего продажи выросли во Владивостоке (+89%), Хабаровске (+24%) и Красноярске (+19%). Заметно чаще стали покупать предметы интерьера и искусства - продажи выросли на 35%, текстиль и ковры - их чаще покупали на 32% и кухонные гарнитуры - рост на 29%. Кроме того, растут продажи в категории компьютерных кресел, а также столов и стульев - по 20%.
Согласно опросу, проведенному порталом, более половины россиян (57%) предпочитают доступные варианты мебели приемлемого качества. По цене чуть выше среднего покупают мебель 31% опрошенных, премиум-сегмент выбирают лишь 2% россиян.
По различным оценкам, 20-25% мебели уже продаются онлайн, отмечает руководитель бизнес-направления "Строительство и мебель" в Avito Илья Адамский. Цифры покупок онлайн разнятся по категориям: столы и стулья проще купить, не посмотрев в магазине, чем кухни и диваны.
"Мы прогнозируем, что ближайшее время доля покупок в интернете дойдет до 35% в мебельной категории и дальше будет прирастать, но уже в более спокойном темпе. Однако у этого роста есть потолок - еще долго будет оставаться примерно 20-25% покупателей, которые выбирают мебель только лично и офлайн", - говорит Адамский.
Половина респондентов, по данным опроса, обновляет интерьер раз в 2-4 года. Четверть покупает новую мебель каждый год, при этом больше остальных к этому склонна молодежь в возрасте до 24 лет (31%). Самые популярные поводы для покупки мебели - устаревание или поломка (43%), желание освежить интерьер (40%), а также сделать жилище более современным и функциональным (38%). Почти четверть опрошенных этому подталкивают функциональные нужды - рождение детей, нехватка мест хранения. Для только что приобретенного жилья или съемной квартиры мебель выбирают 16% и 6% россиян соответственно.
Из тех, кто покупает мебель "с рук", 66% делают это ради экономии денег, а 24% - для обустройства временного жилища. Также 37% респондентов готовы рассмотреть мебель, бывшую в употреблении, если при покупке новой мебели возникнут сложности.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot