Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство РФ прорабатывает проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений в акватории рек Дона, Терека и Урала, а также Каспийского и Чёрного моря.

Правительство РФ прорабатывает проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений в акватории рек Дона, Терека и Урала, а также Каспийского и Чёрного моря.
Финансирование соответствующих проектов может быть начато уже в 2023-2024 году. Помимо этого, в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" средства на модернизацию объектов водоотведения смогут получить ещё 13 регионов, которые присоединяться к его реализации в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель Директора департамента стратегических проектов Минстроя России Андрей Чибисов, отвечая на вопросы регионов в ходе Общего собрания членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Одной главных тем повестки итогового совещания водоканалов стали результаты работы отрасли водопроводно-канализационного хозяйства в 2021 году. Минстрой России поблагодарил РАВВ за эффективную совместную деятельность в рамках реализации федеральных проектов "Чистая вода" и "Оздоровление Волги", а также все предприятия водоснабжения и водоотведения, которые максимально быстро включились в выполнение соответствующих мероприятий.
По информации Андрея Чибисова за счёт программы "Чистая вода" в 2021 году были профинансированы проекты по строительству и реконструкции систем водоснабжения на общую сумму 25 млрд. рублей. При этом позитивная динамика ожидается и в следующие годы: в плане на 2022 год 37 млрд. рублей, а в 2023 году 46 млрд. рублей. До конца текущего года с учётом двух предыдущих лет реализации федерального проекта будет введено в эксплуатацию 447 новых объектов питьевого водоснабжения.
Хорошими темпами идёт и реализация федерального проекта "Оздоровление Волги", в рамках которого профинансировано строительство и реконструкция очистных сооружений на общую сумму 14 миллиардов рублей. В настоящий момент средства направлены на объекты водоотведения в Твери, Казани, Ульяновске, Самаре и Волгограде. С 2022 года будет запущено финансирование проектов в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде и Астрахани.
Одной из главных проблем, на пути реализации федеральных проектов, стала нехватка квалифицированных проектировщиков в сфере водоснабжения и водоотведения. Среди существующих игроков на рынке качество проектных работ очень низкое, особенно в части строительства очистных сооружений. В настоящий момент РАВВ создала реестр отраслевых проектировщиков, который позволит исключить недобросовестных игроков с рынка и привлечь к проектам, финансируемым из бюджета, только проверенные организации.
Поимо этого, регионы, высказали озабоченность в связи с тем, что не по всем рекам России и морским акваториям прорабатываются отдельные программы по аналогии с федеральным проектом "Оздоровление Волги". С учётом готовящихся программ по Тереку, Уралу, Каспийскому и Чёрному морю в ближайшее время вся европейская часть страны будет больше обеспечена бюджетными средствами на строительство и реконструкцию очистных сооружений, нежели чем её Сибирская или Дальневосточная сторона. При этом серьёзная изношенность инфраструктуры водоотведения и высокие требования к очистке сточных вод у всех одинаковые, поэтому средства на модернизацию нужны всем субъектам.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения вместе с регионами предложила Минстрою России вернуться к проработке концепции отдельного федерального проекта по строительству и реконструкции очистных сооружений коммунальных предприятий. Госпрограмма могла бы помочь всем регионам, вне зависимости от их географического расположения или привязки к конкретному водному объекту, получать бюджетное софинансирование на мероприятия по модернизации систем водоотведения.
В рамках общего собрания членов РАВВ с участие Минстроя России также обсудили вопросы разработки ряда отраслевых технических стандартов, которые помогут упростить подготовку проектов по строительству очистных сооружений и объектов водоподготовки, финансируемых в рамках федеральных проектов и госпрограмм. Помимо этого, участники рассмотрели подходы к решению проблем подключения новых объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения, а также другие сложности законодательного регулирования работы отрасли, с которыми столкнулись водоканалы в 2021 году.

Для справки: Название компании: Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ