Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.01 61.5333 -0.0361
EUR 20.01 68.5358 -0.1202
Все котировки валют
 Топ новости

Депутат Госдумы предложил построить на севере России международные дата-центры.

Антон Горелкин направил главе Минкомсвязи обращение с просьбой об экспертной оценке этой идеи.
Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил построить крупные международные центры обработки данных (ЦОД) в северных регионах России, где, по словам парламентария, возможна серьезная экономия на охлаждающем оборудовании. Во вторник он направил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константину Носкову обращение с просьбой об экспертной оценке этой идеи.
"В современных условиях России как никогда важно удерживать позиции одного из мировых лидеров IT-индустрии", - говорится в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС. "Мировая тенденция развития информационных сетей на сегодняшний день заключается в постоянном росте требований к мощностям: мета-данные, тестирование новых алгоритмов - все это приводит к всплеску строительства ЦОД или дата-центров во всем мире", - пишет Горелкин.
Он обратил внимание, что крупнейшие дата-центры в последние годы строят в странах с холодным климатом для экономии на охлаждающем оборудовании. "И у России в этом плане огромный потенциал. Размещение на севере России крупных международных дата-центров может стать важным направлением отечественной цифровой экономики, - считает политик. - Освоенный в советское время север может стать нашим конкурентным преимуществом".
В связи с этим единоросс попросил Носкова оценить, насколько размещение таких дата-центров выполнимо с технической точки зрения, а также ответить на вопрос, где они могут быть размещены. "Есть ли в стране на территориях с подходящим климатом необходимая инфраструктура? - интересуется также парламентарий. - Насколько размещение таких центров в России будет способствовать развитию российского сегмента интернета и информационных технологий в целом? Как это скажется на экономике России и северных регионов?"
Инфраструктура, стабильность и правовое спокойствие
Комментируя данную инициативу в своем Telegram-канале, Горелкин задался вопросом, почему в последнее время ЦОД строят в приарктической зоне Европы, а не в канадской Арктике и Гренландии. По его мнению, это объясняется тем, что "там почти нет инфраструктуры и людей". "А у нас есть", - подчеркнул депутат.
"Первое, что важно для размещения дата-центров, - дешевая стабильная электроэнергия, - продолжил единоросс. - В России электроэнергии хватает, на мировом фоне она дешевая". Он признал, что "есть проблема обновления сетей на севере для повышения их надежности", но выразил уверенность, что "под крупные проекты инфраструктуру можно подтянуть".
Кроме того, важна ценовая стабильность, считает Горелкин. "Необходимо стабилизировать ценовую политику в энергетике или предусмотреть льготы для дата-центров", - предложил он.
"Зона с подходящим климатом тянется по всему северу России - от Карелии до Дальнего Востока, - указал парламентарий. - При этом она освоена и относительно заселена, там есть ЛЭП и интернет". "Конечно, кабели понадобятся с гораздо большей пропускной способностью, но их гораздо проще положить там, где уже что-то проложено, - полагает он. - В таком климате не нужны сложные и дорогие системы охлаждения, кондиционером работает сама природа".
Наконец, "если владельцам дата-центра не гарантировать правовое спокойствие, то никто с такими дорогими и современными проектами не пойдет" в Россию, заметил Горелкин. "Поэтому нужен особый правовой статус таких проектов, чтобы защитить их от любых возможных злоупотреблений со стороны государственных и региональных ведомств", - заключил он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

INFOLine запускает аналитическую базу для повышения эффективности взаимодействия поставщиков и сервисных компаний с торговыми сетями: «200 торговых сетей Household и мебели для дома РФ». Продукт подготавливается на основе анализа базы  крупнейших торговых сетей товаров для дома и мебели. В финальный отчёт включены следующие основные сегменты:

Универсальные сети Household – это сети, реализующие 3 и более основных товарных групп ассортимента Household

Универсальные сети Household с мебелью – это сети реализующие преимущественно товары Household, ассортимент которых также включает предметы мебели

Специализированные сети Household – это сети, реализующие 1-2 основные группы ассортимента Household ("Посуда", "Текстиль", "Ковры", "Освещение", и "Праздничная продукция и декор")

Аналитическая база содержит следующую информацию по каждой компании: юридическое название, бренд сети, менеджмент сети (генеральный директор, директор по закупкам, финансовый директор, директор по IT, директор по развитию, директор по маркетингу, директор по логистике), контактные данные, интернет-магазин, социальные сети, развиваемые форматы, количество собственных магазинов на 01.10.2019 г., количество магазинов на 01.10.2019 г. по форматам, торговая площадь на 01.10.2019 г., выручка компании в 2018 году (без учета НДС), региональная представленность сети по городам и регионам (субъектам) РФ на 01.10.2019 г., количество, площадь и регионы размещения распределительных центров на 01.10.2019 г.

Специальное предложение INFOLine до конца Января!

Оформите заказ на «200 торговых сетей Household и мебели для дома РФ» и получите 3 месяца мониторинга «Розничная торговля товарами для дома, сада и торговые сети DIY РФ» в подарок!

Выпуски данного мониторинга выходят еженедельно. Суммарное количество оригинальных публикаций, включенных в один информационный бюллетень, в среднем составляет 30 материалов.

Структура выпуска:

·      Общие новости розничной торговли и госрегулирование

·      Отраслевые мероприятия и региональные новости

·      Интернет-магазины

·      IT-технологии и автоматизация сетей

·      Новости на рынке товаров сегмента DIY: Hard и Soft

·      Сети формата Household

·      Специализированные сети

·      Обзор прессы (отраслевые и деловые СМИ)

Задать Ваши вопросы, получить тестовый выпуск мониторинга или  узнать подробнее о других информационных продуктах INFOLine Вы можете по телефонам: +7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848 доб. 184 или по электронной почте retail@infoline.spb.ru .

Менеджер проекта: Никита Матвеев.