Nielsen: Частные марки — новая точка роста российского ритейла?

ДО НАЧАЛА ПАНДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ ПРОДАЖИ ЧАСТНЫХ МАРОК РОСЛИ В СРЕДНЕМ НА 5,5% В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ, А С ЯНВАРЯ ПО МАЙ 2020 ГОДА УСКОРИЛИСЬ ПОЧТИ В ТРИ РАЗА — ДО 15,4%
После периода снижения и стагнации доля продаж СТМ на FMCG-рынке продемонстрировала уверенный рост: за 12 месяцев с июня 2019 по май 2020 она увеличилась до 4,8% (с 4,5% годом ранее). Если до начала пандемии COVID-19 в России продажи частных марок росли в среднем на 5,5% в денежном выражении, то с января по май 2020 года ускорились почти в три раза — до 15,4%. Для сравнения, за тот же период продажи брендовых товаров в продовольственном сегменте выросли на 4,8%, а в непродовольственном стагнировали на уровне -0,8%.

Можно было бы предположить, что бурный рост продаж частных марок — временное явление, обусловленное пандемией COVID-19. Однако целый ряд признаков дают основания полагать обратное — СТМ имеют потенциал стать долгосрочным источником роста всего рынка FMCG в России.
ПОЧЕМУ РАЗВИТИЕ СЕГМЕНТА СТМ — ДОЛГОСРОЧНЫЙ ТРЕНД?
За последние годы в России произошло переосмыслении концепции СТМ как со стороны ритейлеров, так и со стороны потребителей. Если раньше товары под частными марками были в основном представлены в категориях "первой цены", наиболее доступных альтернативах, ориентированных на менее состоятельных покупателей, а затем товарами с концепцией "доступное качество", то сегодня восприятие СТМ характеризуется целым набором характеристик. Ритейлеры активно инвестируют в их развитие, в том числе в премиальных линейках, а потребителям все больше нравится ассортимент и качество частных марок.
Активному росту популярности СТМ способствует не только трансформация в их восприятии, но и ситуация на FMCG-рынке в целом. Прибыльность торговых сетей в России продолжает снижаться, и у крупнейших ритейлеров становится все меньше пространства для маневра с точки зрения экспансии бизнеса и работы с ценообразованием. А развитие альтернативного ассортимента СТМ, не требующего значительных маркетинговых вложений и обеспечивающего более высокую маржу по сравнению с брендовыми товарами, может стать одним из наиболее перспективных источников роста и увеличения прибыльности бизнеса ритейлеров.
РАЗВИТИЕ СЕГМЕНТА СТМ, НЕ ТРЕБУЮЩЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ МАРЖУ ПО СРАВНЕНИЮ С БРЕНДОВЫМИ ТОВАРАМИ, МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ РОСТА И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ БИЗНЕСА РИТЕЙЛЕРОВ
Сегодня крупные российские ритейлеры не только развивают сам сегмент частных марок, но и экспериментируют с выходом в новые каналы торговли для их продвижения. Например, планируют запуск или уже тестируют формат "жестких дискаунтеров" — магазинов, которые позволили достичь столько высоких значений доли СТМ в европейских странах.
"Модель жестких дискаунтеров, которые торгуют преимущественно СТМ, не свойственна для России, но если они окажутся успешными, то можно ожидать еще большего проникновения частных марок в корзины покупателей. Другим перспективным каналом торговли СТМ могут стать онлайн-магазины. Даже пути развития электронной коммерции и частных марок в России перекликаются: игроки FMCG-рынка долго ждали того момента, когда начнется бурный рост онлайн-торговли, и случился он неожиданно. То же может произойти и с СТМ, так как уже существуют все предпосылки для реализации похожего сценария", — говорит Константин Локтев, директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия.
ПОЧЕМУ ПОТРЕБИТЕЛИ ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ НА ЧАСТНЫЕ МАРКИ?
Рассматривая СТМ с позиции покупателя, становится очевидно, что одна из наиболее вероятных причин ускоренного роста продаж частных марок, большинство которых, как правило, находятся в более доступном ценовом сегменте — ухудшение экономической ситуации в России. Но только ли стремление к сокращению расходов является драйвером происходящих изменений? Вовсе нет.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ (33%) РЕСПОНДЕНТ ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС К БОЛЕЕ ДОРОГИМ ТОВАРАМ ПОД ЧАСТНОЙ МАРКОЙ
Поиск выгодных предложений остается ключевой составляющей роста продаж СТМ, особенно среди менее обеспеченных потребителей. Но вместе с тем существует и обратная сторона, которая заметно проявляется среди тех, кто в меньшей степени пострадал из-за пандемии. Результаты опроса покупателей частных марок, который Nielsen провел в июне 2020 года, говорят о том, что если в среднем 22% из них стали покупать СТМ чаще, то в группе потребителей с высоким доходом это значение выше — 27%. Кроме того, каждый третий (33%) респондент проявляет интерес к более дорогим товарам СТМ. В премиальном сегменте частных марок заинтересованы 65% опрошенных, в линейке продуктов для здорового питания — 79%.

"Современный рынок FMCG характеризует сильная стратификация спроса. Маркетологам все меньше приходится иметь дело с обобщёнными группами покупателей, так как сегодня даже внутри таких групп существуют различные потребности и способы их удовлетворения. Одна и та жа семья может покупать товары для уборки с большими скидками в дискаунтере, средства для гигиены в супермаркете у дома, а свежие продукты в сети магазинов для здорового питания. Тенденция на экономию существует и продолжит приобретать все большие масштабы, но уже сейчас она проявляется по-разному. И приобретение СТМ больше не ограничено покупательской миссией, основой которой является только экономия", — говорит Константин Локтев.
ТЕНДЕНЦИЯ НА ЭКОНОМИЮ СУЩЕСТВУЕТ И ПРОДОЛЖИТ ПРИОБРЕТАТЬ ВСЕ БОЛЬШИЕ МАСШТАБЫ, НО УЖЕ СЕЙЧАС ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ. И ПРИОБРЕТЕНИЕ СТМ БОЛЬШЕ НЕ ОГРАНИЧЕНО ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ МИССИЕЙ, ОСНОВОЙ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЯ
FMCG-ритейлеры с разной интенсивностью развивают сегмент СТМ не первый год, однако именно сейчас многим из них предоставилась возможность выйти на принципиально новый уровень и капитализировать те тренды, которые возникли благодаря пандемии COVID-19, например, питание дома, повышенное внимание к безопасности и гигиене и другие.
Еще год назад среди категорий СТМ, которые потребители хотели бы приобретать, но не делали это по различным причинам, были чай, кофе. Сегодня товары под частными марками в этих категориях демонстрируют двузначные темпы роста продаж. Аналогичная ситуация сложилась в непродовольственных категориях товаров. С началом пандемии они получили мощный импульс: если до COVID-19 продажи зубных щеток, универсальных чистящих средств, отбеливателей, мыла, туалетной бумаги демонстрировали прирост на уровне 1-5%, то за пять месяцев 2020 года вошли в список наиболее быстрорастущих категорий СТМ.

Для справки: Название компании: Nielsen Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot