Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Какие отрасли в Петербурге растут, а какие — стагнируют? "РосБизнесКонсалтинг". 30 ноября 2023

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге вырос на 10,4% в январе-октябре 2023 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Об этом сообщает Петростат. В Ленинградской области — похожая тенденция, ИПП составил 107,2%.
Производство в цифрах
В обоих регионах рост показали такие сферы, как производство компьютеров, электронных и оптических изделий (ИПП в Петербурге — 145,8%, в Ленобласти — 126,0%); производство изделий из кожи (123,5% и 136,6% соответственно); производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (119,0% и 121,2%); производство одежды (136,4% и 1,6 раза); производство бумаги и бумажных изделий (109,5% и 111,5%); производство химических веществ и продуктов (109,8% и 1,8 раз), производство электрического оборудования (114% и 115%); производство мебели (119% и 15,3 раза) и др.
Кроме того, в Петербурге выросло производство текстильных изделий (ИПП — 147,9%), в Ленобласти — упало (78,1%). Такая же динамика (рост в городе и падение — в области) наблюдается в некоторых других областях производства — например, изделий из дерева (118,9% и 88,4%) и резиновых и пластмассовых изделий (112,3% и 94,4%).
И в Петербурге, и в Ленобласти упало производство табачных изделий — (93,6% и 80,2% соответственно), металлургическое производство (85,6% и 91,6%), автотранспортных средств (14,6% и 49,8%). В Петербурге просела добыча полезных ископаемых (66,7%), в Ленобласти — выросла (112,6%).
Одни отрасли растут, другие — стагнируют
Рост промышленного производства в Петербурге начался в конце 2022 года и равномерно продолжался на протяжении всех последних месяцев 2023 года. Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко ранее указала на два основных фактора, которые, по ее мнению, стимулируют рост. Наиболее благоприятно ситуация складывается для отраслей, так или иначе работающих на импортозамещение и по гособоронзаказу. В частности, эти факторы, считает Ткаченко, обеспечивают стремительный рост производства одежды, компьютеров, электронных и оптических изделий, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, электрического оборудования и текстильных изделий.
При этом экономист полагает, что возможность наращивать производство у отраслей, связанных с оборонным сектором, пока не иссякла (благодаря значительному объему не задействованных ранее мощностей, которые сейчас загружаются благодаря упрощению правил заключения оборонных контрактов.
При этом во многих других отраслях наблюдается либо небольшой рост, на 1–10%, либо даже падение. В частности, автомобильное производство вместе с сопутствующими отраслями (автокомпоненты, металлургия и др.), до недавних времен являвшееся одним из главных сегментов петербургской промышленности, по-прежнему в упадке. Трудная ситуация пока наблюдается и в металлургии, в большой степени ориентированной на автопром. Помимо фактического исчезновения заказов от автопрома, петербургские металлурги сильно пострадали также из-за сокращения экспорта — все это привело к снижению цен и спаду производства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot