Студентка Уральского аграрного университета придумала полезное мороженое.
Уникальную рецептуру мороженого с лечебно-профилактическими свойствами студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Мария Ефименко создала в рамках дипломного проекта.
Новый функциональный продукт, благодаря добавлению микроводоросли Спирулины, обогащен белком, железом, калием, витаминами группы В, Е, а засчет специального фермента подходит для людей, страдающих лактазной недостаточностью.
"Молочные продукты - незаменимый источник питательных легкоусвояемых веществ, а именно полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Однако сегодня актуально выпускать продукты не только с пищевой ценностью, но и функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм, к примеру, путем снижения массовой доли жира и сахарозы в составе продукта и обогащения полезными витаминами и микроэлементами. Потому что одной из серьезных медицинских проблем современности является избыточная масса тела и ожирение. А проживание на Урале способствует дефициту в организме населения некоторых важных микроэлементов", - Мария Ефименко, автор уникальной рецептуры, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.
Возраст уникальной сине-зеленой водоросли - более 1 млн лет. Известность, благодаря своим полезным свойствам, Спирулина получила в середине 20 века, и уже через несколько лет советским ученым поступил госзаказ на разработку методов ее выращивания в искусственных условиях. Сегодня растение применяется в медицине, косметологии, диетологии.
Спирулина содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов. Доказано, что употребление водоросли в пищу замедляет старение организма, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина, укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, поддерживает в здоровом состоянии почти все органы. Засчет содержания в составе фикоцианина останавливает рост раковых клеток
Порошок уникальной водоросли составляет 1% от общей массы мороженого. Добавляется во время составления смеси продукта вместе с сухими компонентами и придает мороженому изумрудный оттенок и оригинальный вкус.
"Применение специальных ферментов и сине-зеленой водоросли позволило не только обогатить мороженое витаминами и микроэлементами, но и создать по-настоящему полезный диетический продукт с пониженным содержанием углеводов и отсутствием молочного сахара, говоря другими словами - лактозы. Практически весь рынок состоит из мороженого на молочной основе, однако, людей, не способных усваивать лактозу, по разным подсчетам в России от 17 до 44%. При этом безлактозные молочные продукты разрабатываются в ограниченном количестве и производятся в недостаточном объеме", - Алексей Владимирович Степанов, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Себестоимость одной порции безлактозного мороженого с добавлением растительных компонентов составляет 9,5 рублей, что лишь на 60 копеек превышает цену производства по классическому рецепту. Однако, новый продукт в разы полезнее обычного мороженого, а значит рентабельность его производства можно назвать высокой.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».