Атомэнергомаш получил премию "Приоритет" в номинации "Импортозамещение" за создание оборудования для СПГ-проектов.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение

Машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш" (АЭМ) - был назван лауреатом премии в номинации "Импортозамещение" за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
Атомэнергомаш работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года. В настоящий момент АЭМ является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный входящим в АЭМ "ОКБМ Африкантов". Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы.
В 2021 году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. На этой испытательной площадке находится самая большая в мире (из всех установленных на аналогичных испытательных объектах) система хранения криогенных жидкостей в виде жидкого азота и СПГ. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания второго российского СПГ-насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного "ОКБМ Африкантов". Насос будет отгружен для проекта Арктик СПГ-2.
Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих. А в ЦКБМ (входит в Атомэнергомаш) ведется разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. На 2024 год запланирована поставка пилотного образца стендера для российского СПГ-проекта.
Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.
Сейчас производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
Лауреатом премии "Приоритет" также стало дочернее предприятие Атомэнергомаша - филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в г. Волгодонск. Оно было отмечено наградой в номинации "Машиностроение" за создание и внедрение в производство новой методики местной термической обработки толстостенных сварных соединений корпусных изделий для атомных энергетических установок.
В настоящее время Правительство РФ и Госкорпорация "Росатом" делают ставку на достижение технологического суверенитета. Процесс импортозамещения запущен во многих дивизионах и областях деятельности Росатома. Последовательная работа в этом направлении уже приносит свои плоды, оказывая позитивное влияние на экспортный потенциал Российской Федерации.
Для справки: Название компании: Атомэнергомаш, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot