Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Атомэнергомаш получил премию "Приоритет" в номинации "Импортозамещение" за создание оборудования для СПГ-проектов.

Атомэнергомаш получил премию Приоритет в номинации Импортозамещение за создание оборудования для СПГ-проектов.
В Общественной палате РФ состоялось вручение VIII Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий "Приоритет-2022". В торжественной церемонии награждения, организованной Оргкомитетом Премии, принимали участие выдающиеся представители сфер науки, бизнеса, медиа-эксперты, авторитетные общественные и государственные деятели. В зале собрались номинанты из 69 регионов России. Лучшими из более чем 100 претендентов на победу были названы 39 проектов.
Машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш" (АЭМ) - был назван лауреатом премии в номинации "Импортозамещение" за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
Атомэнергомаш работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года. В настоящий момент АЭМ является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный входящим в АЭМ "ОКБМ Африкантов". Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы.
В 2021 году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. На этой испытательной площадке находится самая большая в мире (из всех установленных на аналогичных испытательных объектах) система хранения криогенных жидкостей в виде жидкого азота и СПГ. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания второго российского СПГ-насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного "ОКБМ Африкантов". Насос будет отгружен для проекта Арктик СПГ-2.
Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих. А в ЦКБМ (входит в Атомэнергомаш) ведется разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. На 2024 год запланирована поставка пилотного образца стендера для российского СПГ-проекта.
Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.
Сейчас производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
Лауреатом премии "Приоритет" также стало дочернее предприятие Атомэнергомаша - филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в г. Волгодонск. Оно было отмечено наградой в номинации "Машиностроение" за создание и внедрение в производство новой методики местной термической обработки толстостенных сварных соединений корпусных изделий для атомных энергетических установок.
В настоящее время Правительство РФ и Госкорпорация "Росатом" делают ставку на достижение технологического суверенитета. Процесс импортозамещения запущен во многих дивизионах и областях деятельности Росатома. Последовательная работа в этом направлении уже приносит свои плоды, оказывая позитивное влияние на экспортный потенциал Российской Федерации.

Для справки: Название компании: Атомэнергомаш, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ