Атомэнергомаш получил премию "Приоритет" в номинации "Импортозамещение" за создание оборудования для СПГ-проектов.
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение

Машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш" (АЭМ) - был назван лауреатом премии в номинации "Импортозамещение" за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
Атомэнергомаш работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года. В настоящий момент АЭМ является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.
В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный входящим в АЭМ "ОКБМ Африкантов". Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы.
В 2021 году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. На этой испытательной площадке находится самая большая в мире (из всех установленных на аналогичных испытательных объектах) система хранения криогенных жидкостей в виде жидкого азота и СПГ. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания второго российского СПГ-насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного "ОКБМ Африкантов". Насос будет отгружен для проекта Арктик СПГ-2.
Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих. А в ЦКБМ (входит в Атомэнергомаш) ведется разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. На 2024 год запланирована поставка пилотного образца стендера для российского СПГ-проекта.
Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора.
Сейчас производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.
Лауреатом премии "Приоритет" также стало дочернее предприятие Атомэнергомаша - филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в г. Волгодонск. Оно было отмечено наградой в номинации "Машиностроение" за создание и внедрение в производство новой методики местной термической обработки толстостенных сварных соединений корпусных изделий для атомных энергетических установок.
В настоящее время Правительство РФ и Госкорпорация "Росатом" делают ставку на достижение технологического суверенитета. Процесс импортозамещения запущен во многих дивизионах и областях деятельности Росатома. Последовательная работа в этом направлении уже приносит свои плоды, оказывая позитивное влияние на экспортный потенциал Российской Федерации.
Для справки: Название компании: Атомэнергомаш, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot