"Севернефтегазпром" бурит сотую скважину для добычи туронского газа на Южно-Русском месторождении (ЯНАО).

Все началось 27 октября 2018 года, когда для добычи газа, залегающего под аномально высоким пластовым давлением на глубинах 810-840 метров в неоднородном и литологически изменчивом, низко проницаемом коллекторе туронского пласта, началось строительство 12 пилотных скважин. Девять из них были построены с восходящим окончанием и три - с горизонтальным.
Траектория скважин с восходящим окончанием представляет собой перевернутый полукруг и захватывает продуктивную часть пласта как в нисходящей части, так и в восходящей части траектории, где зенитный угол достигает 116. Это сделано для того, чтобы увеличить протяженность скважины в наиболее продуктивной части пласта. Для проводки скважины по заданной траектории применяется геонавигация. Это специальный сервис, благодаря которому, специалисты удаленно в режиме реального времени производят корректировку траектории скважины. В интервале туронского пласта эксплуатационная колонна скважин с восходящим окончанием оборудуется щелевым фильтром, который предназначен для предотвращения поступления внутрь скважины песка и твердых частиц из пласта, при этом минимально снижая давление.
Горизонтальные скважины имеют немного более простую траекторию и проходят вдоль продуктивного пласта под углом 87. Но сложность этих скважин заключается в применении высокотехнологичного заканчивания для проведения четырех стадий гидроразрыва пласта. Особенностью же самого гидроразрыва является то, что в качестве жидкости, применяемой для создания высоко проводимых трещин внутри пласта и доставки в них пропана, используется дизельное топливо. Суммарно для четырех стадий гидроразрыва, проводимых в скважине, используется до 900 м3 дизельного топлива. При этом 150 тонн пропана, закачанные в созданную высоко проводимую трещину на одной из стадий гидроразрыва пласта, стали рекордными для Южно-Русского месторождения.
После пускового комплекса бурение туронских скважин стало стремительно набирать обороты и, начиная с ноября 2019 года, каждый месяц в работу вводилась очередная буровая установка. В марте их общее количество достигло шести, а через год в марте 2021 года, когда в работу пустили седьмую буровую установку, был установлен рекорд по количеству буровых, одновременно задействованных в эксплуатационном бурении на Южно-Русском месторождении. Рекордным было и количество задействованных для освоения скважин установок с гибкой насосно-компрессорной трубой. Одновременно для манипуляций с высокотехнологичным заканчиванием горизонтальных скважин, а также газодинамических исследований и промысловых геофизических исследований, применялось четыре установки.
При строительстве столь сложных скважин необходимо было организовать работу большого количества людей и техники. Это потребовало полной самоотдачи и настоящего профессионализма от работников Общества. Были оптимизированы графики поставок оборудования, заезда техники, подобран оптимальный породоразрушающий инструмент и режимы бурения скважин, направленные на максимальное увеличение механической скорости при соблюдении технологии строительства скважин. При планируемой продолжительности строительства одной скважины с восходящим окончанием в 30 дней, средняя её продолжительность составила 25 дней. А самый лучший показатель - это 20 дней на скважину, и он достигался не единожды.
Не обошлось и без сложностей. Тут и холодная зима 2020/2021 годов, когда суммарно 16 дней температура не поднималась выше предельно допустимых для безопасной эксплуатации буровых установок -42С, и несколько геологических осложнений, предугадать которые было просто невозможно, и конечно же, пандемия, которая существенно повлияла на организацию работ. Но, несмотря ни на что, работы по строительству 100 туронских скважин заканчиваются со значительным опережением графика. Если первоначально планировалось закончить бурение скважин в середине 2022 года, то фактически работы будут завершены в 2021 году.
Впереди у специалистов - подведение итогов буровой компании и формирование так называемой базы "выученных уроков". Чтобы весь полученный опыт мог в дальнейшем успешно применяться, в том числе и на других месторождениях, где есть туронские пласты, необходимо провести "работу над ошибками". На сегодняшний день ни у кого в мире нет такого богатого опыта строительства туронских эксплуатационных скважин, как у специалистов ОАО "Севернефтегазпром".
Для справки: Название компании: Севернефтегазпром, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot