Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Татарстан оказался на 66-м месте в рейтинге российских регионов по доступности приобретения жилья.

Доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке в первом квартале 2023 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, Татарстан занял 66-е место в рейтинге "РИА Новости" российских регионов по доступности приобретения жилья.
Так, татарстанской семье на начало 2023-го понадобится минимум 8,1 года, чтобы накопить на квартиру.
В прошлом году этот показатель был меньше — он составлял 6,5 года.
Средняя стоимость квартиры площадью 60 кв. м. в республике на начало этого года — 7,7 млн рублей.
В целом, согласно исследованию, ситуация с доступностью жилья для многих российских семей заметно осложнилась за последние несколько лет. Значительный рост цен на жилье в 2020—2021 годах, который подстегнула программа льготной ипотеки, и сокращение реальных доходов населения обострили проблему приобретения жилья.
Цены за год выросли в 75 регионах и в девяти — снизились.
Самый сильный рост — в Ленинградской области, где средняя цена квадратного метра типового жилья на вторичном рынке (по отношению к первому кварталу 2022 года) выросла на 77%. Еще в двух регионах цены выросли больше чем наполовину: в Оренбургской области и Хакасии — на 55% и 50% соответственно.
Быстрее всего квартиру накопить на типовую "двушку" получится в НАО, Магаданской области и ЯНАО, где необходимо менее трех лет. При этом стоимость такой квартиры во всех трех регионах выше среднероссийского уровня, но и максимально возможный свободный денежный остаток превышает средний по стране уровень (в полтора раза и более).
Последнюю строчку рейтинга занимает Севастополь, там семье придется больше 14 лет копить на квартиру. Семьям в Кабардино-Балкарии — 13,5 года, в Крыму и Карачаево-Черкесии — почти 13, в Краснодарском крае — чуть более 12, в Чечне и Дагестане — около 12, в Ингушетии — немногим более 10 лет.
Отмечается, что во всех регионах, замыкающих рейтинг, за исключением Кубани, доступность жилья по сравнению с прошлым годом снизилась.
В Центробанке подсчитали, что россиянину нужно 8 лет, чтобы накопить на квартиру в новостройке и при этом "не пить, не есть". О снижении доступности жилья в стране заявляли и в Фонде "Институт экономики города". Аналитическая служба "Реального времени" составила свой рейтинг доступности жилья по регионам России на основе данных Росстата, Института экономики города и сервиса "Домклик" (средние рыночные цены). Так, Казанская агломерация оказалась на нижних строчках — на 16-м месте из 17 — с отметкой "Жилье существенно недоступно".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot