Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ГК "КОРУС Консалтинг": развитие в новой нормальности, ИТ-тренды на 2023.

ГК КОРУС Консалтинг: развитие в новой нормальности, ИТ-тренды на 2023.
События прошедшего года, западные санкции и уход зарубежных компаний повлияли на весь российский бизнес. Отечественные предприятия, с одной стороны, оказались на грани выживания, с другой — получили возможность занять освободившиеся ниши. Генеральный директор ГК "КОРУС Консалтинг" Александр Семенов рассказывает, что сейчас происходит на ИТ-рынке и как изменится спрос на ИТ-продукты в 2023 году.
УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ
Первое оцепенение, связанное с событиями этого года, проходит. Бизнес продолжает работать. Несмотря на то, что за первые девять месяцев 2022 года российские компании продемонстрировали падение индекса промышленного производства, показатели некоторых сегментов вышли на плато, а отдельные направления начали рост.
По данным аналитической компании Infoline, крупнейшие продуктовые сети за этот период увеличили совокупную выручку на 26,5%. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования указывают на постепенное восстановление производства машин и оборудования.
Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ отмечают, что в целом уровень промышленного производства, с поправкой на календарный и сезонный факторы, сейчас даже немного превышает "допандемийный".
Конечно, восстановление всех сегментов рынка, связанное с построением новых логистических цепочек, поиском новых поставщиков комплектующих и сменой каналов сбыта, может занять некоторое время. Именно в этот период идет активная трансформация рынка: ушли многие крупные игроки, обострилась борьба за лидерские позиции.
Рано или поздно турбулентность закончится, и в выигрышном положении окажутся те, кто даже в кризисный период повышал собственную эффективность и трансформировал бизнес-процессы, исходя из запросов рынка.
Конкуренции меньше точно не станет, поэтому сегодня стоит сосредоточиться на тех инструментах, которые в дальнейшем обеспечат преимущества, выраженные в измеримых показателях.
АДАПТАЦИЯ К РАЗВИТИЮ
Каждая компания подошла к этому кризису с определенным набором возможностей и ограничений. Те, кому удалось закрепить восстановительный тренд или нарастить маржу, сейчас активно инвестируют в ИТ-продукты, чтобы в будущем гарантированно обеспечить себе долю рынка.
Исходя из опыта общения с нашими клиентами, можем сказать, что наибольшая часть бизнеса продолжает рассматривать ИТ как основной инструмент для дальнейшего развития. В связи с общей экономической ситуацией компании стали требовательнее подходить к выбору ИТ-решений: критерий "значимый и измеримый результат" стал ключевым.
Также из-за ухода многих западных вендоров, таких как Oracle, Microsoft, SAP, вложения в ИТ-инфраструктуру, в частности в импортозамещение ПО, стали касаться не только повышения эффективности, но и выживания бизнеса.
Все эти факторы позволяют выделить несколько наиболее ярких тенденций в сфере ИТ, которые будут актуальны в 2023 году.
1. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СОФТА
Крупные игроки, в особенности российские подразделения транснациональных корпораций, готовятся к возможным отключениям от критических для бизнеса ИТ-систем. Это может привести к полной остановке процессов и обернуться катастрофой для репутации и огромными финансовыми потерями.
В этом смысле переход на отечественный софт позволит снизить риски и обеспечить бесперебойную работу ПО. Наиболее востребованными становятся сложные высоконагруженные ERP и WMS-системы, корпоративные сервисы, а также СЭД, ECM и BPM-решения.
2. ПЕРЕХОД С ЗАПАДНЫХ ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСОВ НА РОССИЙСКИЕ
Повышенный интерес российского бизнеса к облачным сервисам отмечался и в 2020, и в 2021 годах. Но в этом году существенно вырос именно рынок отечественных облачных услуг. Это связано с резким переносом данных в российские облака, а также с нехваткой аппаратных платформ.
3. ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ КРУПНЫХ ИТ-СИСТЕМ, ОСНОВАННЫХ НА ЗАПАДНЫХ ПЛАТФОРМАХ
Не все компании готовы сразу заменить западное ПО на отечественное: для этого требуются серьезные вложения и время. К примеру, полноценная замена ИТ-инфраструктуры на базе SAP может занять несколько лет.
В ближайшее время некоторые компании будут работать на западных платформах в автономном режиме. Поэтому уже сегодня мы наблюдаем рост спроса на ИТ-поддержку зарубежных систем, который будет продолжаться и в 2023 году.
4. РОСТ СПРОСА НА ЗАКАЗНУЮ РАЗРАБОТКУ
На рынке далеко не всегда присутствуют полноценные российские аналоги западных ИТ-решений. Это уже привело к повышенной востребованности в области авторских продуктов для конкретных отраслей бизнеса — ритейла, логистики, промышленности и т.д. Однако это не означает, что компании будут пользоваться исключительно авторским софтом: сегодня растет спрос на гибридные решения. Сочетания заказной разработки и готовых ИТ-продуктов, с одной стороны, позволят решать бизнес-задачи, с другой — не потребуют колоссальных вложений.
5. РАЗВИТИЕ БИЗНЕСОМ СОБСТВЕННОЙ ИТ-ЭКСПЕРТИЗЫ
В этом году торговые сети зарегистрировали рекордное количество ИТ-компаний. Конечно, во многом это связано с тем, что с июля 2022 года изменились требования к аккредитованным организациям в сфере ИТ, а также с установлением для них налоговых льгот на период 2022 — 2024 годов.
Тем не менее, еще до этого многие предприятия финансового сектора, ритейла, электронной коммерции и других отраслей начали активно развивать собственные цифровые проекты.
Последние несколько лет количество ИТ-вакансий росло практически во всех сферах, что говорит о постоянно повышающемся спросе на прикладные цифровые решения, предназначенные для конкретных задач. В дальнейшем бизнес, обладая огромным опытом в своей отрасли, базой клиентских данных и понимая запросы потребителей, будет делать ставку на развитие собственных специализированных ИТ-продуктов.
Вопреки неоднородным экономическим показателям, большинство наших клиентов из разных сегментов не сокращают свои ИТ-бюджеты и продолжают работу над ИТ-проектами.
Информационные технологии в ближайшие несколько лет точно останутся основным драйвером роста для большинства сегментов бизнеса, как b2b/b2c, так и b2g. Для одних ИТ-инструменты позволят нарастить свои конкурентные преимущества, сохранить и расширить клиентскую базу, для других — сократить издержки и повысить производительность. В текущей ситуации компании понимают важность диверсификации бизнеса, расширяют портфель услуг и продуктов, пробуют выходить на новые рынки, ищут освободившиеся ниши. Это требует грамотного подбора ИТ-инструментов, которые в будущем помогут обеспечить стратегические преимущества.
Поэтому ожидать падения спроса на ИТ-решения в ближайшие годы точно не стоит, скорее, можно говорить о перераспределении структуры рынка и создании новых направлений и ИТ-продуктов, которые будут генерировать прибыль.

Для справки: Название компании: Группа компаний КОРУС Консалтинг, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot