Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дело в личном яйце и огурце. Росстат задел людей за пронзительное. "47news". 1 марта 2024

Потребителей обидели цены Службы федеральной статистики. На людских полках совсем другие цифры. 47news попробовал угодить всем.
В России подешевел ряд продуктов, сообщил на этой неделе Росстат. Ценовой индекс там оценивают еженедельно, но в этот раз рядовая статистика не прошла незаметно. Ведь в продуктовом ряду мелькнули болезненные яйца и огурцы.
В 2023 году яйца в России подорожали на 61,4%, огурцы — на 18,3%. С начала 2024-го первые выросли еще на 0,05%, а зеленый овощ — почти на 28%.
Новость об этом на 47news собрала уйму обескураженных откликов. Наши читатели говорят, что снижения цен не почувствовали.
"Кроме Росстата это ещё кто-нибудь заметил?" — кидает клич Анатолий.
"Где хоть что-то подешевело? Яйца еще и выросли со 119 до 149 рублей. Огурцы теперь тоже золотые", — подхватывает Валерия.
Другая читательница недоумевает: "Я, видимо, в какой-то не той России живу".
"У Росстатовцев своя страна Росстатия, в которой всегда все отлично", — комиссарит Вероника.
"Не там ходите. Надо по росстатовским магазинам", — перекликаются в "толпе" с ней.
Кто-то и вовсе советует всем сотрудникам управления статистики срочно провериться у окулиста. Покупатели же, напротив, стали более зоркими и подмечают, что яйца, которые до 100 рублей, измельчали чуть ли не до голубиных. Хотя эта претензия не к Росстату.
Возмутившие сведения мелькнули в справке об индексе потребительских цен, где только проценты. Сами же цены опубликованы отдельно: на 26 февраля там десяток яиц в среднем по стране стоит 129,17 рубля, что вполне соответствует.
В методике указано: информация о ценах собирается в 282 населенных пунктах (новые регионы России не входят). Мониторят в 86 тысячах организаций торговли. Включены в том числе онлайн-магазины, рынки и ярмарки.
По Петербургу и Ленобласти еженедельную статистику по ценам не публикуют (данные можно получить по запросу), за февраль пока нет. В январе же указано: десяток куриных яиц стоил 130,44 рубля. Можно и сравнить, как изменились цены на продукты в периоды до и после СВО. Тут кто-то тоже может подумать, что их реальность со статистикой не дружит.
47news спросил, что думают в Петростате по поводу народного негодования.
— Люди возмущены сообщениями о снижении цен, например, на яйца, — заметил журналист отделу статистики.
— Недельные данные все-таки не показатель, интереснее за месяц смотреть динамику, — заступилась за корпоративные цифры сотрудница.
— Ваши данные могут расходиться с реальностью?
— Статистка — на основании методики. Люди же покупают продукты разных производителей, поэтому и динамика в каждом случае разная. Условно, мое молоко могло подешеветь, а ваше — подорожать. Тут уже надо рассчитывать индивидуальную инфляцию, — пояснила собеседница.
Причины кажущихся расхождений объяснял и врио руководителя Петростата Александр Кукушкин.
"Индекс потребительских цен рассчитывается на основе набора товаров, который универсален для всей страны, но для отдельно взятого потребителя не показателен. У всех же разная структура потребления: кто-то одни покупает продукты, кто-то другие. Если задаться целью рассчитать свою собственную инфляцию, нужно просто фиксировать именно ваши покупки, и уже по итогам двух месяцев будет готов личный индекс потребительских цен", — разъяснял он на пресс-конференции в "Интерфаксе".
Его заместитель Виталий Скогорцев тогда же напомнил про психологический фактор: что в магазинах покупатели запоминают больше те товары, которые подорожали. Подешевевшие же в памяти не откладываются. А они есть: например, картофель.
Отметим, что в сообщении Росстата, вызвавшем гнев, яйца подешевели всего на 0,2%. Условно, если десяток стоит 120 рублей, это 24 копейки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot