Томская область завершает подготовку к посевной кампании.
Осенью под урожай-2022 хозяйства посеяли 15,2 тыс. га озимых культур, подготовили 141,8 тыс. га зяби, для сортосмены и сортообновления приобрели дополнительно более 4 тыс. тонн семян высших репродукций.
Осенью и зимой предприятия вывезли на поля 387,2 тыс. тонн органических удобрений. Большой вклад в эту работу обеспечили два проекта по переработке и внесению в почву в качестве удобрения птичьего помета и свиного навоза, которые реализуются на базе холдинга "Сибагро" и агрофирмы "Межениновская".
Сельхозпроизводители региона приобрели 27,5 тыс. тонн минеральных удобрений, 19,9 тыс. тонн из них (на треть больше уровня прошлого года на аналогичную дату) уже поступило в хозяйства. В этом году основным поставщиком минеральных удобрений выступила госкомпания "ТомскАгроИнвест", что существенно упростило их покупку для малых предприятий и фермеров, которым сложно получить кредит в банке.
"Весна ожидается теплой - плюс 3 градуса к средней многолетней температуре, что требует высоких темпов подготовки к посевной, - сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Процесс идет не без сложностей, но у нас имеются все возможности без срывов провести полный цикл весенне-полевых работ и заложить добротную основу будущего урожая. Накопленный опыт и материальная производственная база позволяют нам спокойно вступать в новый сельскохозяйственный год".
Готовность техники в томских хозяйствах высокая: тракторный парк подготовлен к работе на 89%, посевные комплексы - на 80%, сеялки и почвообрабатывающие агрегаты – на 85%.
"Правительство России уже приняло ряд мер, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут не только защитить внутренний рынок, но и способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства, - отметил Андрей Кнорр. – В том числе, принято решение о пятикратном увеличении выделенных средств на льготное краткосрочное кредитование АПК. Квота Томской области на субсидирование кредитования с января увеличена с 7 до 148 млн. рублей, что позволит нам привлечь в отрасль около миллиарда рублей. Появилась возможность отсрочки погашения льготного инвесткредита, если его срок истекает в 2022 году, выделены средства на субсидирование транспортировки удобрений и зерна. Многие из принятых мер стали ответом на наши запросы, направленные губернатором Сергеем Жвачкиным в адрес правительства".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot