"Арктик СПГ 2" могут отложить. "OilCapital.ru". 1 июня 2023
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
01.06.2023 в 11:21 | OilCapital.ru | Advis.ru

Выход на полную мощность проекта НОВАТЭКа "Арктик СПГ 2", финансируемого Mitsui & Co. и JOGMEC, может быть отложен как минимум на 3–4 года, считают в Rystad Energy. Причина в том, что компания больше не имеет доступа к критически важному оборудованию: компрессоры и газовые турбины, произведенные в Европе и США, нельзя ввезти в РФ.
Заменить оборудование, вероятно, пытается и сам НОВАТЭК: в середине мая "Ъ" писал, что турбины производства американской Baker Hughes на проекте может заменить оборудование китайской Harbin Guanghan Gas Turbine Co. Ltd, впрочем, официальных заявлений по этому поводу пока нет.
Меж тем нет и заявлений о сроке переноса старта эксплуатации проекта — он по-прежнему ожидается в конце 2023 года для первой очереди "Арктик СПГ 2".
Также стоит отметить, что накануне "Ъ" написал о новом проекте НОВАТЭКа по производству СПГ, на этот раз в Мурманске, и вместо газовых турбин там будут использованы электроприводы, запитанные аж от Кольской АЭС. Проблема в том, что газа в том районе у НОВАТЭКа нет — ни месторождений, ни достаточных объемов в ЕСГ. Так что, возможно, покупать газ для сжижения компания будет у "Газпрома", у которого после взрыва "Северного потока" явно есть избыточные объемы.
Напомним, санкции не позволяют российским СПГ-заводам импортировать технологии и комплектующие из Европы и США, что также может стать препятствием для развития новых проектов. Компрессоры, газовые турбины и технология сжижения, являющиеся основным оборудованием завода, монополизированы Европой и США.
Объем российского экспорта СПГ в 2022 году составил около 33 млн тонн. На Европу приходилось 44%, на Японию — 21%, на Китай — 19%. На большую часть объема СПГ подписаны долгосрочные контракты на 20 лет. Покупка российского СПГ не подпадает под санкции Европы и США, поэтому текущий объем экспорта не уменьшился.
Однако развитие новых СПГ проектов сталкивается со сложностями, сообщают китайские СМИ, поскольку после начала событий на Украине количество новых долгосрочных СПГ-контрактов упало до нуля.
В последний раз Россия заключала долгосрочное соглашение о продаже СПГ в январе 2022 года. Соглашение было подписано с китайской компанией. После февраля прошло года японским энергетическим и газовым компаниям было сложно включить российский СПГ в свои долгосрочные планы закупок, а Китай и Индия не подписали новые контракты. Это резко контрастирует с увеличением закупок Китаем и Индией российской нефти.
Для справки: Название компании: НОВАТЭК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.