В январе 2024 года "Удоканская медь" начнет проектировать вторую очередь ГМК в Забайкалье.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Строительство » Дальневосточный ФО
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Строительство » Дальневосточный ФО
07.12.2023 в 09:30 | Лента.ру | Advis.ru

"Удоканская медь" стала претендентом на премию "Компания будущего — 2023" в номинации "Прорыв года" в связи с успешным запуском обогатительной фабрики на крупнейшем в России месторождении меди. Компания была отобрана экспертным советом и вошла в шорт-лист премии, после чего по итогам народного голосования стала победителем.
Владимир Мануилов поблагодарил членов жюри за оценки. Он отметил, что весь прошлый век освоение Удокана оставалось только на бумаге. Причины — удаленность от крупных населенных пунктов, 50-градусные морозы, вечная мерзлота и сложный высокогорный рельеф. По его словам, у советских специалистов не было технологий для экономически эффективной разработки этого сложного месторождения, ведь Удокан содержит руду трех типов — сульфидную, окисленную и смешанную.
"Нам удалось найти решения, чтобы построить комбинат в очень сложных климатических и горных условиях, совместить флотацию и гидрометаллургию и извлекать медь из сложной по составу руды", — отметил Владимир Мануилов и также сообщил, что с начала следующего года "Удоканская медь" приступает к проектированию второй очереди горно-металлургического комбината производительностью около 30 миллионов тонн.
В этой номинации оценивались компании, которые в 2023 году смогли осуществить проект из категории невозможного, замеченный и отмеченный на международном уровне — нашли соответствующее технологическое решение, привлекли необходимое финансирование и собрали под него эффективную команду.
Строительство комбината в Северном Забайкалье планировалось с 70-х годов 20 века, но советскому Госплану удоканская медь так и не покорилась, подчеркнул Владимир Мануилов. Все многочисленные попытки освоить гигантское месторождение, вплоть до использования ядерного взрыва, так и остались на бумаге. Причины — в сложных условиях: суровый климат, вечная мерзлота, высокогорный рельеф, отсутствие инфраструктуры, в том числе транспортной. И самое главное — отсутствие технологии, которая позволила бы перерабатывать уникальную удоканскую руду, содержащую одновременно сульфидные, окисленные и смешанные минералы. В этом и заключалась вся сложность разработки месторождения в советский период – не смогли подобрать технологию.
Премия проводится журналом "Компания" с 1999 года. Победителями становятся претенденты, получившие наибольшее число баллов в голосовании редакционного совета, онлайн-голосования на сайте премии и экспертного голосования членов жюри. Среди экспертов — первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли России Алексей Матушанский, директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Владимир Дождев, директор Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Никитин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Евгений Танин, генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей", ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин, представители крупнейших научных, консалтинговых, природоохранных и благотворительных организаций.
Для справки: Название компании: Удоканская медь, ООО (Udokan Copper) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
