Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Аналитики снова повысили прогноз урожая зерна. "Агроинвестор". 30 июня 2022

При оптимистичном сценарии сбор пшеницы может достигнуть 91 млн тонн
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в очередной раз повысил прогноз урожая пшеницы в России в этом году — до 88,7 млн т. Об этом гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько сказал в ходе годового собрания Национального союза свиноводов. Ранее базовый прогноз ИКАР был на уровне 87 млн т.
Сейчас минимальная оценка валового сбора агрокультуры составляет 85 млн т, максимальная — 91 млн т, следует из презентации Рылько. По его словам, это колоссальный объем, предыдущий рекорд составлял 86 млн т, напомнил эксперт. В целом валовой сбор зерна может составить 135,2 млн т в базовом сценарии. Минимальная оценка ИКАР - 129,5 млн т, максимальная — 139,5 млн т, что тоже может стать новым рекордом.
Также прогноз производства пшеницы до исторически рекордных 89,3 млн т повысил аналитический центр "Русагротранса". Предыдущая оценка валового сбора составляла 85,7 млн т. В целом урожай зерна может составить 138 млн т (133,4 млн в предыдущем прогнозе). Пересмотр связан с благоприятной погодой почти во всех зернопроизводящих регионах.
Наиболее существенно повышен прогноз сбора пшеницы в Поволжье — на 2,3 млн т до 16,3 млн т. Продолжительный период умеренных температур и дождей обеспечил высокие почвенные запасы влаги, что создает предпосылки для высокой урожайности, отмечают аналитики "Русагротранса". На юге (ЮФО и СКФО) ожидается рекордный урожай пшеницы — 37,9 млн т, в том числе рекорды прогнозируются в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. В Центральном федеральном округе по-прежнему прогнозируется второй по величине урожай пшеницы после рекорда 2020 года — 20,9 млн т.
В Сибири в июне погода значительно улучшилась после майской засухи, запасы влаги в почве увеличились до высоких или средних значений. В результате оценка урожая пшеницы выросла с 8,7 млн т до 9,6 млн т, что является средним уровнем. На Урале прогнозируется максимальный с 2016 года сбор пшеницы — 3,8 млн т.
Экспортный потенциал по пшенице в 2022/23 сельхозгоду ИКАР прогнозирует на уровне 42 млн т в базовом сценарии — на 9 млн т больше, чем в текущем сезоне, по всему зерну — рекордные 53 млн т. "Но это только потенциал, потому что этот объем выгрузить на мировой рынок будет очень сложно", — подчеркнул Дмитрий Рылько. В результате по итогам сезона переходящие запасы пшеницы, которые сейчас оцениваются в 9,6 млн т (11,6 млн т по зерну в целом), могут оказаться гораздо выше, сказал эксперт.
Аналитический центр "СовЭкон" накануне повысил прогноз экспорта пшеницы из России в 2022/23 маркетинговом году на 300 тыс. т до нового максимума — 42,6 млн т. Поддержку вывозу может оказать рекордный урожай, который, как оценивают аналитики центра, составит 89,2 млн т, а также относительно высокие переходящие запасы. Однако проблемой для поставок зерна на внешние рынки из России в новом сезоне может стать нехватка доступных мощностей для перевозок по морю, отмечает "СовЭкон".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ