В МЭА заявили, что Европа тяжело переживет следующую зиму, если не снизит потребление газа.
Европейские страны будут испытывать серьезные трудности следующей зимой, если они не снизят уровень потребления природного газа. Такую оценку высказал во вторник директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на семинаре вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
"Если мы не найдем другие источники газа из разных стран, есть только один путь - экономить газ. Уровень потребления газа должен снижаться. Если не снизить потребление газа, то следующую зиму будет крайне трудно пережить", - отметил он.
Глава МЭА добавил, что Европе повезло с нынешней зимой, которая оказалась довольно мягкой. "Мы обеспокоены ситуацией, которая возникнет следующей зимой", - подчеркнул он. По словам Бирола, это вызвано двумя факторами. Во-первых, пояснил он, в последние несколько месяцев Европа "все еще получала российский газ, но намного меньше, чем раньше". Во-вторых, в прошлом году "впервые в истории импорт сжиженного природного газа в Китай снизился", сказал эксперт. Как отметил Бирол, Европе повезло, так как она смогла получать больше СПГ на рынках. "Но в 2023 году [поставок] российского газа может уже не быть. Скорее всего, Китай вернется в качестве крупного импортера СПГ. Кроме того, количество новых мощностей СПГ, которые появятся на рынках в 2023 году, будет одним из самых низких в новейшей истории", - пояснил руководитель агентства.
По его словам, американский СПГ "был чрезвычайно полезен", без него нынешней зимой Европа бы столкнулась с серьезными трудностями. При этом Бирол подчеркнул необходимость наращивать мощности для возобновляемых источников энергии.
Международный валютный фонд 30 января опубликовал обновление к своему докладу, в котором говорится, что европейским странам следующей зимой будет трудно пополнять запасы природного газа из-за серьезного сокращения поставок из России.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot