Вице-премьер Новак: работаем над механизмом запрета на применение потолка цен на нефть.

Россия разрабатывает механизм, который позволит запретить применение потолка цен (price cap) на российскую нефть, который ввели страны G7 и ЕС, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" вице-премьер Александр Новак.
"Мы считаем, что этот инструмент нерыночный, неэффективный. <...> Мы прорабатываем запреты на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен, потому что такое вмешательство, как мы считаем, может привести к еще большей дестабилизации рынка", — сказал он.
Коалиция по ограничению цен — страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания), Австралия и ЕС — 2–3 декабря согласовали ограничение цены на российскую сырую нефть, поставляемую морским путем, в размере $60 за баррель.
Российская сторона заявила, что не будет принимать такой потолок. Пока на Западе шли обсуждения его величины, Москва неоднократно заявляла, что откажется от поставок нефти в те страны, которые поддержат решение о лимите цен.
В конце ноября Bloomberg со ссылкой на источник писал, что Кремль занимается подготовкой президентского указа, запрещающего российским компаниям и любым трейдерам, закупающим российскую нефть, продавать ее странам и предприятиям, которые одобрили потолок цен.
Минфин США, объявляя о согласовании потолка, заявил, что размер лимита был выбран "достаточно высоким", чтобы дать Москве "стимул" продолжать поставки топлива на рынки. Так как ограничение распространяется именно на морские поставки, на Западе подчеркнули, что у России есть два пути: поставлять нефть в соответствии с ценовым потолком, используя услуги "лучших в своем классе" компаний стран G7, либо обратиться к дорогостоящим услугам "менее надежных" компаний не из стран G7.
Действие ценового потолка начнется после 5 декабря — одновременно с вступлением в силу европейского эмбарго на поставки российской нефти. Размер лимита коалиция по ограничению цен намерена пересматривать. Позднее она собирается ввести потолок цен и на нефтепродукты. Это может произойти в феврале 2023 года, поскольку с 5-го числа начнется действие эмбарго ЕС на поставки нефтепродуктов из России.
Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot