Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Овощи высокой степени готовности. "Агроинвестор". 5 мая 2021

Овощи высокой степени готовности. Агроинвестор. 5 мая 2021
Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%.
Переработанные овощи имеют ряд преимуществ. Например, заморозка позволяет сохранить все полезные свойства продукции на долгое время, овощные консервы могут стать быстрым перекусом, а вареные овощи экономят время на готовку. Однако спрос потребителей на такие продукты остается невысоким: консервировать овощи многие из них привыкли сами, а употребление в пищу замороженной продукции у некоторых до сих пор зачастую ассоциируется с нездоровой пищей. Тем не менее сегмент понемногу развивается, в последние пару лет в стране было заявлено несколько крупных проектов
По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей, выращенных в открытом грунте, уходит на переработку. Интерес инвесторов к этому направлению за последние два года существенно вырос, отмечает гендиректор компании "Интерагро" (поставщик оборудования для обработки овощей и фруктов) Екатерина Бабаева. "Это, в частности, подтверждает то, что доля запросов наших клиентов по данной тематике увеличилась за это период с 15% до 35% от общего объема", — аргументирует она. Прежде всего инвесторов привлекает высокая маржинальность таких проектов. По расчетам "Интерагро", в зависимости от вида переработки и производственных показателей предприятия рентабельность такого бизнеса может доходить до 40-50%.
Сырья для переработки не хватает
На рынке представлено два ключевых направления переработки овощей: заморозка и консервация, отмечает партнер компании "НЭО Центр" Владимир Шафоростов. Одним из главных овощей для переработки, по словам гендиректора компании "Технологии Роста" Тамары Решетниковой, является томат. Он используется и для консервации, и для производства замороженных смесей, а также для изготовления концентрата и пасты, которые потом применяются для выпуска соков, соусов или фасуются в потребительскую упаковку и продаются как самостоятельный товар.
Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков к самым популярным позициям, идущим в переработку, относит овощи борщевого набора — морковь, капусту, свеклу. Он добавляет, что перерабатываются овощные культуры, выращенные в открытом грунте. "Продукция, произведенная в теплицах, продается только в свежем виде, так как ее себестоимость очень высока", — подчеркивает он.
В последние двадцать лет российским аграриям удалось серьезно нарастить производство овощей открытого грунта после серьезного падения, которое наблюдалось в 1990-е, рассказывает Решетникова. Соответственно, выросла и сырьевая база для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Та же кабачковая икра, родина которой — СССР и которая до сих пор пользуется хорошим спросом в России, производится только из собственного сырья, выращенного в открытом грунте. Правда, изготавливается она как из свежих, так и из замороженных кабачков. "Переработчикам необходимо загружать мощности круглый год, тогда как сезон сбора урожая в России длится всего несколько месяцев. Поэтому овощи, которые не предполагают длительного хранения — помимо кабачков, это те же томаты и баклажаны, — предприятия частично замораживают и по мере необходимости пускают на переработку", — поясняет эксперт. Тем не менее значительная доля сырья для перерабатывающих мощностей все еще поставляется из-за рубежа. Многие отечественные производители замороженных овощей, по сути, лишь расфасовывают приходящую из-за рубежа (преимущественно из Китая) продукцию в более мелкую упаковку.

В Россию поставляется не только сырье, но и готовые продукты из переработанных овощей. Так, значительная доля реализуемой в нашей стране консервированной продукции пока еще тоже иностранная, добавляет Глушков. Например, самой покупаемой маркой кетчупа в России является Heinz. И большой процент продукции, реализуемой под упомянутым брендом, производится за рубежом из сырья, выращенного не в России, подтверждает Решетникова. Однако, обращает внимание она, часть товара этой торговой марки, в том числе кетчупы, выпускается в нашей стране группой "Петросоюз" из местных овощей.
За последние пять лет на юге России появились и другие предприятия, которые делают томатный концентрат из отечественного сырья. Частично выращивают его сами либо закупают у аграриев, производящих помидоры в открытом грунте, или у населения, знает эксперт "Технологий Роста". "Для жителей села продажа томатов и других овощей перекупщикам является значимым источником дохода, соответственно, работу в данном направлении необходимо развивать, — уверена Решетникова. — В ряде регионов России вполне можно выращивать кабачки, баклажаны, перцы, огурцы, горошек, а не импортировать их". К тому же производить овощи для переработки выгодно, так как требования к их калибру, цвету, сортам, содержанию остаточных пестицидов и прочим параметрам гораздо лояльнее, чем в сетевом ритейле. Кроме того, ЛПХ и мелкие фермеры-овощеводы никогда не смогут поставлять продукцию напрямую в ритейл. В основном они продают овощи только через оптовиков-скупщиков по низким ценам, которые не сильно отличаются от цен на сырье для переработки.
Замещая импорт
В последние годы рынок существенно развивался именно в направлении производства замороженных овощей, отмечает Шафоростов. Он напоминает, что в 2014-м объем ввоза в Россию такой продукции составил около 150 тыс. т при емкости рынка в районе 200 тыс. т. Но введенные тогда ограничения импортных поставок привели к развитию и существенному росту внутреннего производства. "В 2018-м доля импорта замороженных овощей составляла 60% от общего потребления данной категории продукции в нашей стране, а в 2020-м она сократилась до 40% (или 107 тыс. т), собственное производство при этом составило 183 тыс. т", — рассказывает эксперт. Таким образом, за прошедшие шесть лет рынок замороженных овощей в России увеличился примерно на 50%.
Развитие сектора определяется как распространением технологии шоковой заморозки продуктов небольших размеров (в данном случае каждого нарезанного кусочка овощей) Individual Quiсk Frozen, что перевело замороженные продукты в более высокий потребительский сегмент, так и развитием фастфуда. "Мы видим, что рынок прибавляет около 10% ежегодно", — акцентирует внимание Шафоростов.
Спрос на замороженные овощи определяется двумя факторами: потребительской способностью и культурой потребления таких продуктов, рассказывает один из акционеров компании, занимающейся производством замороженных продуктов питания, "4 Сезона" Карен Мовсисян. По его словам, потребительская способность в России сильно снизилась, причем падение еще не прекратилось. При этом отечественный рынок с точки зрения культуры потребления замороженных продуктов в килограммах на душу населения в год меньше западного в десять раз, добавляет он. Потенциал роста данного сегмента огромен, но прогноз по динамике роста культуры потребления такой продукции скорее умеренно консервативный. "В умах российских потребителей замороженный продукт ассоциируется с полуфабрикатом, а не со здоровым питанием, — говорит Мовсисян. — Люди пока еще не осознали, что заморозка — это всего лишь безопасный способ сохранения витаминов и полезных свойств продуктов".
ТМ "4 Сезона" — одна из наиболее популярных торговых марок замороженных овощей в России. В прошлом году под этим брендом было реализовано 27 тыс. т продукции. Компания является единственным российским производителем замороженных продуктов питания полного цикла, уверяет топ-менеджер. "Подбор семян, посев, выращивание, сбор урожая, переработка, заморозка, фасовка, хранение, доставка до клиента — все работы проводятся собственными силами", — поясняет он.
В структуру группы входят четыре предприятия. Хладокомбинат "Западный" и компания "Агробитхолод" занимаются производством, переработкой и хранением замороженных продуктов питания. На базе агрофирмы "Золотая Нива" выращиваются овощные и бобовые культуры, используемые в качестве сырья. А компания "Айсбит" отвечает за дистрибуцию и логистику. "Вся нашу прибыль мы сразу инвестируем в развитие и автоматизацию действующих производственных мощностей, а также в создание новых производственно-складских комплексов", — сообщает Мовсисян. Так, осенью прошлого года администрация Липецкой области анонсировала запуск "Агробитхолодом" завода по переработке овощей, грибов и ягод полного цикла — от сортировки сырья до заморозки — мощностью 100 тыс. т готовой продукции в год на территории ОЭЗ регионального уровня "Тербуны". Инвестиции в проект, по данным пресс-службы администрации региона, составили 1,6 млрд руб.
Предприятий, которые занимаются полным циклом производства замороженных овощей, — чисткой, нарезкой, заморозкой — в России очень мало, подтверждает Решетникова. "Поэтому нашим производителям в этом направлении есть куда расти, тем более что основная часть сырья для переработки овощей может производиться в России", — рассуждает она.
Не только заморозка
Интерес инвесторов к проектам по переработке овощей стал расти, когда у них появилась возможность получать на их реализацию льготные кредиты и частичный возврат капитальных затрат, отмечает Решетникова. Сейчас целых два крупных проекта реализуются в Волгоградской области. В прошлом году компания "Волгоградтрубопласт" закончила начатое там в 2018-м строительство завода по переработке и глубокой заморозке овощей. Инвестиции, по данным пресс-службы областной администрации, составили 545,2 млн руб. Проектная мощность предприятия — 7,2 тыс. т готовой продукции в год. Емкость единовременного хранения — более 600 т овощей. Для обеспечения завода сырьем заключены контракты с местными сельхозпроизводителями.
В начале 2021 года ГК Ruspole Brands, выпускающая продукцию под торговой маркой "Дядя Ваня", тоже анонсировала строительство в Волгоградской области, в г. Волжский, консервного завода по хранению и первичной переработке плодов и овощей. Основным направлением его деятельности станет производство маринованной продукции из свежих овощей и фруктов, выращенных на собственных полях компании в регионе. По расчетам, новое предприятие будет выпускать до 40 млн банок в год, а ассортимент будет насчитывать около 100 наименований. Первую продукцию предприятие планирует начать продавать уже в четвертом квартале этого года. Финансирование проекта осуществляется на льготных условиях по программе, реализуемой совместно с Минсельхозом, сообщала ранее пресс-служба ВТБ. Банк открыл компании кредитную линию в размере 2,5 млрд руб. сроком на восемь лет.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, регион занимает первое место в стране по производству лука и третье — по овощам открытого грунта в целом. Уже несколько лет подряд Волгоградская область стабильно производит более 1 млн т овощей, которые реализуются как на территории России, так и за ее пределами. При этом 37% местного урожая перерабатывается на предприятиях области, 27% — обеспечено хранением. Заводы по переработке эффективнее всего строить в регионах, где овощи в открытом грунте выращиваются в больших объемах, комментирует Глушков. Помимо Волгоградской, к ним относятся Астраханская и Ростовская области, Краснодарский край, регионы черноземной зоны. Крупные предприятия сейчас возводятся вблизи сырьевых баз, подтверждает Бабаева. "Сокращение плеча доставки сырья до завода позволяет существенно снизить потери в самый опасный момент, когда продукт теряет связь с землей и в нем начинают происходить необратимые процессы", — разъясняет она. Однако перерабатывающие мощности могут строиться и вблизи крупнейших рынков сбыта, таких как Москва и Санкт-Петербург. Хотя здесь речь идет прежде всего о производстве замороженной продукции.

Еще один вид переработки овощей — вареные овощи в вакуумной упаковке. Производством такой продукции занимается ГК "Белая Дача". Но, по словам председателя наблюдательного совета группы Виктора Семенова, спрос на нее пока небольшой, поэтому объем ее производства составляет лишь 5% от общего объема выпускаемой холдингом продукции. "Мы поддерживаем это направление скорее для ассортиментного разнообразия, и пока растущей популярности на него не отмечается, увеличивать производство вареных овощей смысла нет", — считает он. Все сырье для переработки компания выращивает на собственных предприятиях в Ярославской области.
Вопрос цены закупки
Проекты по переработке овощей требуют серьезных вложений, и эти инвестиции чаще всего оказываются более крупными, чем, например, в хранение и предпродажную подготовку продукции, акцентирует внимание Екатерина Бабаева. "Причина этого в том, что завод или даже одна линия по переработке овощей включает в себя, как правило, несколько параллельных инфраструктурных производственных зон, например для подготовки воды, пара или масла", — рассказывает она. По данным "Интерагро", стоимость оборудования может колебаться в диапазоне от 200 тыс. до нескольких миллионов евро. Сюда нужно добавить расходы на строительство или модернизацию здания, где будет располагаться линия, стоимость инфраструктурных объектов для обеспечения ее работы и периферийного оборудования. Доля технологического оборудования на заводе по переработке овощей может занимать от 20% до 50% в структуре себестоимости, тогда как в проектах по предпродажной подготовке — не более 30%, утверждает Бабаева.
Еще одна проблема бизнеса, связанного с переработкой овощей, заключается в том, что переработчикам и сельхозпроизводителям бывает сложно договориться о цене, добавляет Михаил Глушков. "Перерабатывающие предприятия хотят покупать сырье для загрузки своих мощностей как можно дешевле, а овощеводы, напротив, надеются реализовать выращенную ими продукцию максимально дорого, — говорит он. — Поэтому в первую очередь последние пытаются наладить сбыт свежей продукции через розничные каналы продаж. А вот овощи нестандартного качества, которые не подходят для реализации в свежем виде, уже сдают на переработку фактически за бесценок". С другой стороны, если переработчики будут покупать сырье по высокой цене, то и стоимость конечной продукции серьезно увеличится, что не понравится потребителям, рассуждает эксперт. В этом плане проще работать вертикально интегрированным структурам, когда переработчики сами выращивают овощи для загрузки собственных мощностей.
Впрочем, перерабатывающие предприятия, которые могут себе позволить покупать сырье по высоким ценам, на рынке тоже есть, добавляет Глушков. Это те заводы, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, например детское питание. Но и требования к овощам для его выпуска выше, чем для других видов промышленной переработки, отмечает Тамара Решетникова. Хотя, если качество соответствует, производители данной продукции охотно берут кабачки, тыкву, капусту у овощеводов по специальным контрактам и по неплохим ценам. Выпуском детского питания в России занимаются несколько крупных игроков — компания PepsiCo (ТМ "Агуша"), "Прогресс" (ТМ "ФрутоНяня") и Heinz.
К дорогому сегменту переработки овощей относятся и готовые овощные блюда, которые позиционируются как продукты для здорового питания. Например, готовые овощные супы и гарниры, реализуемые под ТМ "Иван-Поле" (ГК "Союзснаб"). Стоимость баночки такого блюда весом в 200 г составляет в среднем 125 руб. Конечно, спрос на такую продукцию ниже, чем на заморозку или более дешевые овощные консервы, но и игроков в данной нише пока немного.
Несмотря на все сложности, новых проектов по переработке овощей в нашей стране будет больше, уверена Бабаева. Если внутри России предложение все же превысит спрос, то продукция, выпускаемая отечественными предприятиями, может быть реализована на экспорт. "Этому будет также способствовать курс валют, который уже сейчас выгодно выделяет российскую продукцию среди конкурентов", — заключает она.

Для справки: Название компании: Интерагро, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение